主页 > 内省 > 课程简介 > 详细
《内省》课程简介
时间:[2014-04-14]  阅读次数:

为提高学生的思想素质和品德素质,提升思政课的内化效果,引导大学生深入思考人生的重大问题,帮助大学生成人、成才、成功,落实“立德树人”根本任务,特设置《内省》课程。《内省》是学校通识素质教育的必修课程,现已纳入统一的教学计划,进课堂、计学分。

内省教育在全校本科班级中开展,涉及励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七个主题,以《内省思考题》为内容,以课程为形式,在第一至七学期开展。第一学期,各教学班级组织三次教学活动;第二至四学期,各教学班级每学期组织四次教学活动;第五至六学期,各教学班级每学期组织三次教学活动;第七学期,各教学班级组织一次教学活动。每次教学活动为2-3课时。

每学期确定一个内省主题,每一主题设置二至六道思考题,学生利用课余时间自觉内省,各班级每次教学活动围绕一道思考题开展讨论辩论和演讲。在第一至第六学期教学活动中,每学期每名学生须参加班级演讲一次,演讲稿须发至蓝墨云平台上。

《内省》课程的测评流程为:学生个人内省-网上讨论-课堂教学(教师导入-班级演讲与任课教师点评)-课程总结等环节。学生最终成绩为个人内省平均分、网上讨论平均分、班级演讲得分按照3:3:4比例统计。内省测评项目共设3个基础素质学分。第一至六学期,每学期总评成绩在60分及以上的学生可分别获得0.5个基础素质学分,学生总评成绩达到81分及以上的,可获得超值素质学分,其中81-90分可获得0.05个超值素质学分,91分及以上可获得0.1个超值素质学分。第七学期内省不计素质学分。

学校每学年举办一次校级内省演讲竞赛,学生根据获奖等级可获得相应的特长素质学分。