主页 > 内省 > 课程简介 > 详细
《内省》课程简介
时间:[2019-12-01]  阅读次数:

内省教育是思政课教学的延伸和深化,是一种全新的思想品德教育方式。为提高学生的思想素质和品德素质,提升思政课的内化效果,引导大学生深入思考人生的重大问题,帮助大学生成人、成才、成功,落实“立德树人”根本任务,特设置《内省》课程。《内省》是学校通识素质教育的必修课程,现已纳入统一的教学计划,进课堂、计学分。

内省教育在全校本科中开展,涉及励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七个主题,以《内省思考题》(附件1)为内容,以主题教育为形式,在第一至七学期开展。第一学期,各组织三次主题教育活动;第二至四学期,每学期组织四次主题教育活动;第五至六学期,每学期组织三次主题教育活动;第七学期,组织一次主题教育活动。每次活动为2-3课时。

每学期确定一个内省主题,每一主题设置二至六道思考题,学生利用课余时间自觉内省,每次活动围绕一道思考题开展讨论辩论和演讲。在第一至第六学期活动中,每学期每名学生须参加演讲一次。学校每学年举办一次校级内省演讲竞赛,学生根据获奖等级可获得相应的特长素质学分。

一、测评学期:1-7学期

二、测评对象:全校本科生

三、测评流程

1.个人内省:教师在上课前一周在蓝墨云平台上布置内省思考题及相关阅读书籍等资料,并给予适当剖析,引导学生利用课余时间认真内省和充分讨论。教师根据学生在蓝墨云平台上的资源学习和讨论情况进行评分。

2.演讲:教师导入-班级演讲与任课教师评分点评-课程总结。

3.课后反思:学生每次在课程结束之后进入蓝墨云平台作业区,总结提炼个人的课后内省反思。任课教师对学生蓝墨云平台上的内容进行评分。

4.成绩汇总、复核、公示

总成绩=出勤*20%+个人内省平均分*20%+班级演讲得分*40%+课后反思*20%

5.申诉、投诉及复查更正:学生成绩在学院公示三天,公示期间学生对测评结果有异议的可以向学院申诉,由学院复查更正。

6.成绩录入:测评师将学生总评成绩录入系统,学分处理。

7.资料存档:以班级为单位按顺序整理资料册,统一存档至学生毕业后四年。

四、学分认定

内省测评项目共设3个基础素质学分。第一至六学期,每学期总评成绩在60分及以上的学生可分别获得0.5个基础素质学分,学生总评成绩达到81分及以上的,可获得超值素质学分,其中81-90分可获得0.05个超值素质学分,91分及以上可获得0.1个超值素质学分。第七学期内省不计素质学分。

 

【注:其他详细要求和评分标准见《特色项目测评办法》(2019年9月版)】

 

通识素质教育学院

                                               二零一九年十一月