主页 > 素质导师 > 素质导师制简介 > 详细
素质导师制简介
时间:[2013-03-14]  阅读次数:

一、素质导师制提出的背景

《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出:“坚持以人为本,推进素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求”。在我国高等教育领域,实施素质教育己有多年,但成效不明显.一些大学生理想信念模糊,自我意识膨胀,对传统美德的认同度下降,心理承受能力弱,综合素质不高。究其原因,除了社会消极因素的影响、家庭教育欠缺外,高校现行育人队伍“碎片化”、育人力量分散、育人制度不适应是其重要原因。

要解决存在的这些问题,全面推进素质教育,落实立德树人这一根本任务,迫切需要构建适应素质教育需要的育人新体制,实现育人体制机制的创新。由此,素质导师制这一新型的育人制度应运而生。

二、素质导师制的定位

素质导师制是我校为实施素质教育而创建,以素质导师为专门队伍,以培养学生观念、品德、身心等素质为根本任务的新型育人制度。

素质导师的性质定位是高校专门从事通适素质教育的育人工作者;

素质导师的发展方向定位是“职业化、专业化、专家化”;

素质导师的角色定位是集通适素质教育理论课教师、辅导员、班主任、素质拓展师、素质测评师“五位一体”;

素质导师的职能定位是“六导六督”。“六导”指:对学生进行人生引导、品德教导、心理疏导、学业指导、就业指导、创业指导。“六督”指:督促学生掌握基础理论、基本知识、基本技能;督促学生内化、践行、创新;督促学生预习、复习、练习;督促学生敢问、多问、善问;督促学生多读书、多实践、多交流;督促学生内省理想信念、内省思想品德、内省行为文明。

三、素质导师制的运行

学校创建“党委统一领导、通适素质教育学院指导协调、各学院全面推进、素质导师具体实施、学生组织自我教育”的素质导师制管理体制和运行机制,保证了素质导师制的有效运行。

1、党委统一领导。其作用是保证党的政治核心作用,确保素质导师制正确的政治方向。

2、通适素质教育学院指导协调。其作用是统筹实施全校学生的非专业素质教育,实现学校各系统、各部门协同。

3、各学院全面推进。其作用是具体指导素质导师开展非专业素质教育,促进专业教师和素质导师协同。

4、素质导师具体实施。其作用是确保非专业素质教育和创新素质教育的具体落实。

5、学生组织自我教育。其作用是在素质导师的指导下实现学生自我管理、自我教育和自我服务。

20161213日,湖北省教育厅在武汉主持召开了由我校完成的《高校素质导师制的理论与实践模式研究》教学研究项目成果鉴定会,鉴定意见为:“素质导师制形成了比较完整的理论体系和有特色、有创新意义的实践模式,对我国高等教育育人体制的改革创新、对人才培养质量的提高具有重要意义,是民办高校素质教育的重大突破,为我国高校推行素质教育作出了卓有成效的探索。”