主页 > 特色教育 > 课部简介 > 详细
特色课部简介
时间:[2018-08-18]  阅读次数:

 特色课部是我校根据成功素质教育办学理念而设立的,对学生通识素质、创新创业素质进行培育的教学科研机构。特色课部现有专职教师9人,其中副高以上职称教师5名,讲师2名,助教2名,形成了职称层次较高、结构较为合理的师资队伍。  

特色课部现开设了《成功素质培育》《创新素质培育》《现代科技前沿与展望》(上、下)、《学习方法》《科研方法》《汉语基础训练》《公文写作》《论文写作》《国粹九讲》《形象塑造》等10门课程,并组织本校专家精心编撰、出版了专门的核心课程对应的校本教材13本。如《走向成功》《公文写作速成》等多部特色课程教材,稳抓社会热点,以大学生的切身实际为范例,讲述如何增强个人多方面的技能,提升成功素质。在实践教学过程中,对学生的启发、影响非常显著,广受学生好评。

特色课部推行组合式教学模式,聘请校内外专家、教授、企业家、成功校友等社会名流,应用“开发·内化”的教学模式为学生授课为学生学业成功、就业成功并为今后的创业成功和事业成功助力。目的是为了通过多种方法和手段、通过阶段式、模块组合式教学,培养学生过硬的通识素质与应用能力。特色课部坚持教学的针对性、吸引力和实效性,明确每门特色课程的教学目的和任务。根据所制定的教学目的和任务确定课程教学内容和教学方法,积极探索特色课程测评办法,形成课程系列化特色。对特色课程进行分类,针对不同的学科和专业,合理设置不同的教学模块和教学内容,并随时地根据实践教学反馈,进行有机调整。

其一,通过《学习方法》课程的学习,让学生掌握学习方法和科研方法,提升自主学习能力和科研能力;通过学习《公文写作》课程,助推学生闯过大学的“写作关卡”;

其二,开设《创新素质培育》《成功素质培育》和《创业基础》等课程,以课堂讲授与课下实践相结合,让学生具备一定的创新创业的能力并掌握创新创业的方法;

其三,结合《汉语基础训练》《论文写作》等课程,实施多样化教学,让学生拥有过硬的汉语应用能力和写作能力,并在此基础上使学生具备一定的人文素质和科技素养;

其四,对《国粹九讲》《现代科技前沿与展望》等课程细分成多个模块,实施模块化教学,每个模块核定学分,突出教学效果

其五,创新式开设《内省》课程,通过精心设计,小组演讲等各种方式,鼓励学生参与内省交流互动,促使学生养成“三省而思”的良好素养,以更好地内化所学。

总之,特色课部注重教学改革,强化理论与实践相结合,通过特色教育促进学生通识素质和创新创业素质不断提高,为培养“专业素质扎实、通识素质过硬、创新创业素质突出”的社会抢手人才而努力。

   

 

 

(上图:我院核心通识素质教育课程自编教材)