主页 > 体育教育 > 详细
2019武昌理工学院“卓越杯”篮球赛
时间:[2019-04-24]  阅读次数:
一、活 动 须 知
1、各院院队按抽签决定的比赛情况,准时参加比赛;
2、裁判员须忠于职守、公平、公正;
3、在竞赛中发生争执和误判等,由裁判长裁定;
4、人员以报名表报名表为准,在活动中一律不得更改,不能顶替,如有发现,取消成绩和名次;
3、裁判员或工作人员负责核对工作,务必参赛人员的的准确性;
4、比赛次序按照抽签次序进行;
注:请参加比赛的队伍看清比赛规则及比赛方式

二、组织系统
领 导 小 组:
主办方:武昌理工学院校团委学生会体育部
承办方:武昌理工学院校社团篮球协会
武昌理工学院篮球裁判协会
篮球赛裁判长:倪鹏航
紧急事故处理组:
组长:
成员:
场地布置组:
组长:
成员:

三、竞赛规程
1、场下规程:
(1)各院院队新生球员需向校体育部报名,由各院院队队长或者院队负责人报名(球员人数15人,教练员人数3人);
(2)各院院队在比赛前,队服的定制按照各院选色定制深、浅各两套,球服上的各院名称、球员名称以及球服球员背码需按赛前开会要求定制;
(3)各院院队在比赛期间,以球场中线为界,各院替补席所在的位置,属于各院比赛期间的责任区,教练员及球队负责人负责各自球队所在责任区的卫生、球员比赛期间的纪律,各院体育部负责维持本院球队责任区内观众的秩序,务必对观众起到劝勉作用,营造一个良好的比赛氛围,避免冲突的发生;
(4)若在比赛期间,球员或者教练员于场边观众发生冲突,所在负责区域内的院体育部负责人需立即上前调解,避免矛盾的升级;
(5)若在比赛期间,观众与院队人员发生矛盾斗殴,负责区内院体育部应立即上前阻拦,先动手一方着负主要责任,造成影响恶劣者,上报学校,按《成功素质导航》上的处理办法处理;
2.场上规程:
(1)替补席管理办法
①登记:所有参赛队员(不超过15名)上场比赛前需进行实名登记(带本人校园一卡通),比赛前每院可各派三名教练组成员做临场技术指导并进行实名登记(需在记录台做出登记,带本人校园一卡通),没登记的球员不得更换球衣上场参加比赛(比赛途中不允许球员做登记,改登记)如若发生,则给予技术犯规。
②球员替补席规定:记录台两旁在比赛时,两旁站的人都应该在记录表上有记载,且最多站十个人(十个人中最多只有三个人不是球员,也就是没有穿球服),若发现人员多出,球队教练员进行劝告,如若不听,则给予该球队技术犯规。(教练站在球员席)如果替补席出现球员随意更换球衣代替上场比赛直接停止这两名球员系列赛剩余比赛。若替补席随意换人未告知记录台,直接记录该2名球员技术犯规。
③教练员:教练员在给出两次技术犯规后离场,离开球员席后去观众席观看比赛时若对裁判进行抗议将警告,若警告无效则可继续吹罚技术犯规,此时的技术犯规将记在其他教练员身上。若3个教练全部被罚出场,接下来给教练员的技术犯规则记在队长身上,直至比赛无法继续进行。比赛途中只允许一名教练员靠经场地替补席边线,替补席其他人必须离比赛场地一米五以上距离。
④场下球员教练员:比赛过程中场下球员教练员与替补球员不得中途离开替补席去观众席(中场休息除外),若出现这种问题,直接给技术犯规。
⑤替补席位置:双方替补席距球场中线各6米,所有替补席人员禁止越过替补席方边线。
⑥替补球员上场:替补球员上场前需至技术台两侧候场,需经场上裁判招呼上场。
(2)吹罚规则(严格遵照FIBA国际篮联篮球规则)部分规则
概述
1.暂停规则:死球方可暂停,球员犯规后有罚球,在最后一个罚球命中后可以请求暂停。第四节或决胜期最后两分钟率先进球方不得请求暂停。上下半场各3个暂停,第四节最后两分钟若有多余暂停自动归为2个。决胜期各队有2个暂停。
2.换人规则:死球换人;球员犯规后有罚球,在开始罚球前可请求换人。第四节或决胜期最后两分钟进球方不得请求换人。
3.进攻3秒规则:球员在下列情况中应当被默许
①当球员试图离开限制区(油漆区)且最终离开限制区。
②球员在限制区内,当球员或球员的同队队员正在做投篮动作并且球正离开或恰已离开投篮队员的手时。
③球员在限制区内已接近3秒钟时运球投篮。
注:为证实球员自身位于限制区外,他必须将双脚置于限制区外的地面上。
5.技术犯规
整个系列赛球员技术犯规累计达到3次自动禁赛一场,之后每两次自动禁赛一场。
6.恶意犯规
比赛过程中球员为了改变比赛结果出现故意恶意拉拽撞人推人等伤人动作,尺度根据裁判员临场判罚决定是否给予恶意犯规。恶意犯规直接禁赛一场。之后若出现第二次恶意犯规该球员禁止上场该系列赛剩下比赛。
7.违反体育道德的犯规;
(一次技术犯规+一次违反体育道德犯规=驱逐出场)
整个系列赛若某球员累积违反体育道德犯规达到2次直接记一次恶意犯规,之后每次违反体育道德犯规直接升级为恶意犯规直接禁止整个系列赛。
判定原则
新规则明确指出:判断一起犯规是否是违反体育道德的,裁判员必须遵循下列原则:
第一个原则是:如果队员通过合法的努力去抢球.也就是以正常的篮球动作去抢球、这时发生犯规,就不是违反体育道德的犯规。
违反体育道德犯规
第二个原则是:如果队员努力去抢球但发生过分的接触,也就是严重的犯规、这种过分的接触就是违反体育道德的犯规。
第三个原则是:如果队员恶意拉拽、恶意抢、抱、抱摔、打或推远离开球的队员,那就不是在比赛,而是一种施暴行为.通常这样的行为就是违反体育道德的犯规。
规则还强调指出:裁判员必须只能判断动作.而且在比赛开始以及在比赛接近终了。也就是贯穿整场比赛中都必须用相同的尺度去判断违反体育道德的犯规。特别是,对屡次违反体育道德的犯规的队员,可取消其比赛资格。
8.挑战
各院可设立拍摄,全场比赛最后3分钟或决胜期最后2分钟在讨论球权时可向裁判发起挑战。挑战失败自动扣除球队一次暂停,若该球队没有暂停直接记录球队一次技术犯规。
9.特殊情况
①若球员发生个人斗殴,率先动手的负主要责任,并赛后追加处罚。裁判组和校体可讨论对该球员停赛问题。
②若有球队比赛过程中影响记录台工作,多次警告未果记录台可直接吹停比赛对该球队执行技术犯规。