主页 > 体育教育 > 运动队 > 训练计划 > 详细
“武术队”训练计划
时间:[2018-06-05]  阅读次数:

一、目标任务

全面发展提高身体素质,改善各身体的机能,让学生掌握一定的散打运动的基本技战术能力及训练的方法手段,在身体锻炼之余为其养成终生体育打基础.

二、工作重点

1.选拔最优秀的队员参加比赛。

2.加强宣传、鼓动人心,推动武术运动在我校的深入开展,引起学校和体育领导的高度重视,对外扩大武术运动的影响。

三、制定训练计划及内容见每学期周训练计划

每周安排3次训练,其中训练计划中内容安排2次,体能练习安排1次。

四、训练原则及要求
    在进行散打训练时除了要遵循系统训练、周期安排、适宜负荷、区别对待、适时恢复等一般的训练学原则,遵循运动训练学的普遍规律外,还要根据项目的自身特点进行有针对性的训练。
    1
、动作规范以点带面  
    散打技法丰富,在实战中更是变化多端。但是无论多么复杂的动作都离不开良好的基本技术动作。只有扎实的动作基础,才可能在实战中发挥自如。散打技击突出表现在对时间和空间的激烈争夺上。散打的每一个技术运用都离不开对时间表差和距离感的良好把握,通过单个的技术学习可以体会散打中其它技术动作的运用规律。不仅如此,散打中每一个动作运用决不是孤立的,它往往结合其它技术动作来实施,因此,通过对单个动作的学习我们可以进一步了解其它动作的运用规律,最后对点的学习我们还可以了解散打的确基本战术,在动作的运用离不开一定的战术,因此单个的技术也绝对不时孤立的,通过每一个动作的学习我们不仅可以对散打的基本规律有一定的了解,还可以对其她技术有相应的认识,达到触类旁通的确效果。
    2
、双人练习强调实战   
    散打是二人的对抗性性运动,在平时的练习中,要根据具体情况进行有针对性的配合,不断提高技术的运用能力。尤其值得我们注意的是,散打是以克敌制胜为主要目标,无论技术还是战术的运用都应当实战出发,围绕实战进。
    3
、处理好量和强度的关系。
    在不同的训练阶段、不同的技术训练应有区别。尤其到了高水平阶段,要把强度和运动量有机结合。
    4
、训练手段强调个体化
    根据不同级别、不同技术风格的选手进行有针对性的训练如技术训练围绕技术特点、体能围绕选手机能潜力、心理训练进一步物化、专门的力量训练、专门的准备和恢复措施、早期更高的专项化训练等。

五、训练方法

1、空击练习

空击练习是徒手进行的练习。空击练习是熟练掌握技术动作的重要训练手段之一。空击练习可不断巩固技术动作的正确的动力定型,不断加强条件反射,空击的形式多样,可单练亦可进行多人练习。

2、点击练习

点击练习根据帮助者的信号及时作出动作反应的练习方法,常用的的信号有手势、口令、靶位等。点击练习可有效提高习练者的动作速度和反应速度,提高实战中的反应能力。给信号时要注意信号的突然性,信号要清晰,靶位信号要准确。

3、攻防练习

攻防练习一般是二人一组,在不接触的情况下按照攻防的实战要求进行的练习。开始可规定只做单招进攻,逐渐过度到连招进攻;战术亦由单一的逐渐过度到组合。攻防练习可有效提高学生对技术动作的控制和运用能力,培养攻防意识,提高战术意识,并且可以消除和预防初学者的害怕心理,预防运动损伤的发生。

4、喂招练习

喂招练习是由教练或同伴根据一定的攻防要求,结合实战意识,有目的的给练习者喂引动作,或借助手靶、脚靶等辅佐器材,帮助其进行练习的一种方法。由于喂引有一定目的性,有很强的针对性,因此这种练习对学生快速有效的掌握技术动作有很好的作用。它不仅能提高学生对技术的运用能力,还可培养对战术意识,有效提高学生对技术动作的进攻和防守的动作质量,提高反应速度,建立稳定的条件反射,直至达到自动化,是教学训练中经常采用的一种练习形式。在进行喂引练习时要注意喂引动作的质量,有一定的针对性,并根据不同学生的技术特点进行相应的喂引;练习者在保证动作质量的同时,要仔细体会,反复揣摩。

5、递靶练习

递靶练习是由教师或同伴使用手靶、脚靶,及时给练习者出示靶位,练习者根据靶位及时作出反应的练习方法。练习注意:示靶及时,有针对性;反应快速,击打准确,根据不同的要求进行击打。

6、隔空练习

练习是二人在不接触的情况下,根据对方的动作及时作出反应的习练方式。这种练习方式可有效训练练习者的反应速度、动作速度,培养战术意识,提高攻防能力,对动作的快速反应能力,消除惧怕心理,提高兴趣。

7、假设练习

假设练习即假想敌练习,它要求在练习时有意识、系统地在脑中进行思维、表象的一种练习方法。"练时无敌似有敌",无论在空击、打靶、打沙包时都要进行积极的思维,假想对手就在面前,积极进行联系并根据对手的反应作出相应的相应的反应。假设练习可通过对完成动作的思维、想象和体验活动来作用于心理、生理,并使完成动作的过程和概念得到熟练和巩固。进行假设练习可使神经系统的兴奋性提高,有助于集中记忆力,加深对动作的记忆,加快对动作的熟练程度,改善对动作的协调性和准确性,提高操作思维能力和完成动作的能力,进而有利于建立和巩固正确的动力定型。另外,假设练习没有危险,从一定程度上减低学生学习的惧怕心理,并减少运动损伤的发生。

8、模拟练习

它模仿实战中的技术动作的运用、有针对性的进行的计划性战术的练习。模拟练习可提高战术意识,动作判断能力、反应能力。注意针对学生的技术特点进行练习,培养对付不同选手的能力。

9、假实战

是二人一组在控制力度和速度的情况下,将力度和速度控制在一定限度内进行的近似实战的练习。判断力反应力战术意识灵活运用技术的能力消除恐惧心理大胆运用所学技术动作。注意力度和速度在一定的范围内过轻则起不到应有的效果,重则易发生损伤。

10、条件练习

是一定条件下有针对性的进行练习。特定技术战术的运用能力培养时间差距离感攻防意识针对性强能有效训练和提高学生的某些能力和运用某方法的能力,是进行战术训练时常用的一种方法。

11、实战

是检验和提高技术、战术的重要方法,是总结、积累实战经验的有效措施。尤其完全按照比赛的规定和方法,有裁判裁决的形式,竞争激烈,对抗性强。

六、手段及方法

一般身体素质训练、专项身体素质训练、基本功和技术训练以重复训练法、变换训练法、间歇训练法、循环训练法和综合训练法为主。除了采用上述的训练法外,另外,加难训练法、模拟训练法、实战训练以及思维训练也很重要。

七、课程教学内容及学时分配

教学内容

(一)体育理论

1、散打的发展历程

2、散打的特点和作用

3、体育基础理论

(二)实践部分

1、技术动作:

1)基本姿势

2)基本步法

3)基本动作技术:直拳、勾拳、摆拳、组合拳、鞭腿、蹬腿、侧踹、摔法。

4)组合动作

5)基本战术

2、身体素质

1)速度:跑的专门性练习、30米加速跑

2)耐力:定时跑

3)力量:引体向上、仰卧起坐、立卧撑、俯卧撑

4)跳跃:多级跳、连续跳、蛙跳、立定跳远、单足跳

5)柔韧:体前屈、坐位体前屈

6)专向柔韧练习:前、侧、后压腿、踢腿练习、劈叉练习。

八、注意事项

加强运动员管理、遵守组织纪律及制定的各项规章制度。在训练中严格要求。加强医务监督,科学安排训练,防止伤病。要求运动员合理安排营养,注意运动员心身的恢复。

武昌理工学院武术队学期训练计划

 

周次

训练内容

训练期

1

1.散打运动技术简介

2课堂常规

3.武术基本功

2

1武术基本功

2. 身体素质练习

3

1  武术基本功

2. 身体素质练习

3. 基本步法

4

1  武术基本功

2. 身体素质练习

3. 基本拳法

5

1. 武术基本功

2. 身体素质练习

3. 步法、拳法组合

6

1. 武术基本功

2.学习散打腿法技术

3.身体素质练习

7

1. 武术基本功

2. 学习掌握散打的腿法(鞭腿)

3.身体素质练习

8

1. 武术基本功

2. 学习掌握散打的腿法(侧踹腿)

3.身体素质练习

9

1. 武术基本功

2. 学习掌握散打的腿法( 正蹬腿腿)

3.身体素质练习

10

1  武术基本功

2. 身体素质练习

3. 复习上次课的内容,掌握拳法组合防守技术

11

1  武术基本功

2. 身体素质练习

3. 复习上次课的内容,掌握拳腿组合技术

12

1  武术基本功

2. 身体素质练习

3. 学习实战技术

13

1、模拟实战

2、打靶、打沙袋练习

14

模拟实战

15

散打实战比赛

16

散打实战比赛