主页 > 体育教育 > 运动队 > 训练计划 > 详细
“乒乓球队”训练计划
时间:[2018-06-05]  阅读次数:

一、训练目的任务:

为提高我校乒乓球社团成员的训练水平及迎接各项的乒乓球比赛活动,特制定本计划。

二、基本情况:

由于我校乒乓球社还处于初创阶段,学生的基本功不扎实,理论知识缺乏,因而面临重重困难。其优点是学生积极性高,运动兴趣强烈、能吃苦耐劳。

三、训练次数与时间:

下午1730—19:30训练,每次120分钟左右,充分利用课余时间训练,有针对性地进行重点社员的特长技术进行强化训练,做到特长突出,技术全面,以带动整体水平的提高。

四、训练要求:

学生训练课的内容、形式,要求多种变化。预备队的学生主要以培养学生的球性和基本功,主要社员培养其竞赛水平和心理素质。

五、具体训练要求:

准备期:(一周) 1、召开动员会、招运动员。 2、召开全队队员会议,制定训练纪律。 3、准备训练所需器材。

第一阶段:(三周):恢复性训练阶段,以乒乓球球性训练为主。 1、教师陪练,学生反手推挡。 2、教师陪练,正手攻球。

第二阶段:(六周):巩固基本功(球性训练),提高阶段,辅助训练(体能训练),通过体能训练培养学生们身体的灵活性、柔韧性以及反应能力和平衡能力等,增进学生们的身体素质,加强学生们的身体健康。1、学生的相互推挡,及正手攻球。 2、以开火车的形式进行球性练习,培养学生的运动兴趣。

第三阶段:(五周):专项技术、发球和接发球练习。 1、主要讲解发球的技术动作。 2、发球包括下旋、侧旋、以及奔球。 3、接发球要求站位正确,注意力集中。

第四阶段:(一周):以赛前训练为主 1、由教师陪练打比赛。 2、学生队内的比赛,可和外面的人比赛,以提高比赛成绩。3、训练学生在比赛中的心理素质。