主页 > 体育教育 > 运动队 > 训练计划 > 详细
“篮球队”训练计划
时间:[2018-06-05]  阅读次数:

一、篮球训练年度计划(2016年)

(一)篮球训练目标与任务

根据我校篮球队发展现状及建设规划要求,年度训练目标是:强化运动员的体能,完善基本技术和位置技术,形成具有符合本队实际要求的攻防战术体系,加强比赛作风和心理素质的培养。年度训练任务是:在训练中运用现代篮球运动理念,形成篮球快、灵的技战术风格,通过周期训练使得运动员的技术、战术、心理、体能、智力方面竞技能力和综合素质水平全面提升。

(二)年度训练安排

1、准备期训练安排(3-8月)

准备期包括调整期(3-6月)和假期(7-8月)两个阶段。调整期是全面训练主要抓体能训练、基本技术完善和意志品质培养,负荷量逐渐增加。假期集训是以专项训练为重点,主要任务熟练掌握、提高实战技巧和对抗技术,保证专项身体素质和技、战术指标的落实。负荷量开始减少并逐渐增加负荷强度。

2、竞赛期训练安排(9-11月)

主要任务是培养最佳竞技状态,使全队实战能力达到最好水平,争取比赛取得优异成绩。

赛前阶段(7周)

训练安排与专项训练阶段基本相同,主要包括:专项化身体训练;球队固定配合,强化对抗技巧;抓好个人特长训练;在近似比赛的特点下演练。通过热身,积累比赛经验,即训练内容作为重要比赛赛程的实战学习,使全队出现最佳竞技状态。

训练中增强比赛对抗强度,减少负荷量,强度达到比赛要求。比赛前两周安排打34场比赛;赛前3-5天不安排大负荷,保证球队处在最佳竞技状态。

比赛阶段(2-3周):

作好思想和心理调整,激励进取动机。训练安排首先要保证恢复,然后针对比赛中的问题改进和磨练重点技、战术,采用较多的模拟演练。负荷稳定在赛前水平,根据场间隔和队员上场时间多少酌情而定;要严格生活制度,以纪律保证休息、健康和充沛的体力。

3、过渡期训练安排(12月)。

休息两周,恢复性练习两周,总结经验教训,做好下阶段训练计划。主要是消除疲劳,缓解训练和比赛的高度紧张状态。保持一定训练活动,中小强度,达到积极性休整。