主页 > 通知公告 > 详细
武昌理工学院课程平时成绩管理办法
时间:[2017-11-03]  阅读次数:

为了加强学生平时成绩的管理,规范学生平时成绩的评定与记载方法,特制定本办法。

一、学生平时成绩是课程考核成绩的重要组成部分。理论课平时成绩由考勤、预(复)习测评、课堂讨论、随堂测验、课堂表现、作业、期中测评等项目成绩组成,各课程平时成绩构成由各学院按课程性质确定,理论实践一体化课程的平时成绩要根据实践课时占总学时的学时学分比例将实践成绩按比例计入该课程的平时成绩。

二、任课教师在确定学生平时成绩时,应根据课程特点选定若干项目进行评定,根据各项目重要性确定合适的权重。各课程平时成绩的具体比例由各学院按课程性质确定,报素质测评中心审批后向学生公布。

三、任课教师应认真做好学生平时成绩各评定项目的原始记录,并客观真实地评定学生的平时成绩。应将学生每次平时成绩通过“蓝墨云”课程教学管理平台向学生公布或在课程教学中期和课程结束前纸质公告。

四、任课教师应在结课前随堂公布学生的平时总成绩。学生如对平时成绩有异议,可向任课教师询问,教师应给予当面解释。同时,学生也可在三天内向任课教师所在学院申请复议。学院在接到复议申请后,三天内提出处理意见,并将处理结果告知任课教师和学生。

五、学生课程考核成绩由平时成绩、实验(实训)成绩、期末考试成绩三部分组成。理论课程总评成绩比例构成:

 (1)纯理论性课程

课程性质

平时成绩权重

期末成绩权重

基础课(含通适类课程)

50%60%

40%50%

专业课

60%70%

30%40%

2)含有课内实验(实训)的理论课程

课程性质

平时成绩权重

实验(实训)成绩权重

期末成绩权重

基础课

30%50%

10%40%

40%

专业课

30%60%

10%40%

30%-40%

3)自修理论课程

总评成绩=期末成绩×100%

 

六、任课教师每学期在网上登录完学生成绩后,应把学生平时成绩表与学生期末考试成绩表一并交课程所在学院装订、存档,永久保存。

 

                                                               素质测评中心

                                                              20171018