主页 > 通知公告 > 详细
通适素质教育学院课程教学大纲编写规范具体要求
时间:[2017-11-03]  阅读次数:

为进一步规范我院思政课、体育课、特色课教学大纲的编写,在认真执行《武昌理工学院课程教学大纲编写规范》的基础上,对我院三个课部教学大纲的编写提出了一些具体要求,望各课部参照执行。

一、教学大纲的重要性

教学大纲是基本教学文件之一,它是以教学计划为依据,以纲要的形式编制的有关学科教学的指导文件,是顺利开展教学工作的基本保证。它规定学科的教学内容、教学目的、任务、范围、教学进度以及教学原则方法等方面的基本要求,是检查和评价教学工作、教学质量的依据,也是学生成绩考核和考试命题的依据。

编写和修订课程教学大纲,是深化我院各课程教学改革的一项非常重要的工作,对规范我院的教学工作,提高教学质量具有重要的作用。为进一步完善我院各课程教学大纲的编写和修订,在参照《武昌理工学院课程教学大纲编写规范》的基础上,特提出关于我院编写和修订教学大纲的一些具体要求。

    二、编写和修定教学大纲的要求

  (一)各课部应根据新近制定和修订后的教学计划,结合教学实际,进行教学大纲的编写和修订。

    (二)编写和修订教学大纲的范围包括学院开设的所有公共必修、公共选修课程。

    (三)大纲的编写、修订工作要在课部的组织下进行。

    (四)思想政治理论课教学大纲由课部主任组织任课教师研讨、起草、定稿,报学院审核。特色课和体育课任课教师按要求编写教学大纲后交课部主任审核,统一报学院备案。教学大纲定稿后,必须认真执行。

(五)教学大纲要根据教学计划的修订和教材更新发展情况,随时修订。

三、编制教学大纲的原则

 (一)符合教学计划,体现培养目标

我院开设的课程主要是公共必修课,一定明确该课程在实施教学计划中的地位和作用,充分考虑到国家培养人才的目标要求,规定基本的教学目的、任务和要求,注意与有关课程之间的联系和配合,避免互相脱节和不必要的重复。

(二)要具有科学性、思想性和实践性

贯彻科学文化知识教育与思想政治教育相结合的原则;大纲所列的论点,应符合客观规律,遵循历史与逻辑相统一的原则;贯彻理论联系实际的原则。

(三)教学大纲一定要有新内容、新水平

教学大纲要进行必要的改革和更新,比如思想政治理论课要紧跟时代发展节奏,及时将习近平总书记重要讲话精神以及国家重大方针政策和会议精神融入课程教学环节。教学大纲的编写还应借鉴和参考教育主管部门组织编写的相关专业课程教学大纲和其他院校有关课程的教学大纲,但一定要结合我院的实际有所创新,体现我们的办学特色。另外,教学大纲一定要反映本科教学的要求和水平。

(四)建立科学体系

大纲应有严密的逻辑体系,纲目清晰,层层深入,有内在联系,真正做到“纲举目张”、一目了然。

(五)文字清楚,语意明确,术语定义准确

叙述要语言流畅、文字清楚,避免似是而非、模棱两可的术语、定义,增强可操作性。

四、教学大纲的体例与格式

(一)课程教学大纲内容

通适素质教育学院开设的课程主要是理论课,不需要教师填写实践教学环节教学大纲。

理论课程教学大纲一般包括如下内容:①课程基本情况;②课程的意义和作用;③教学目的及要求;④主要教学内容及学时安排;⑤素质测评方式;⑥教材及主要参考文献。(具体格式见附件1)

(二)课程教学大纲撰写规范

1.封面参照教务处规定统一格式。

2.封面内容填写:课程名称采用黑体小二字体,教学大纲内容的各部分标题统一采用黑体小四字体,标题前空两字。

3.正文:正文采用五号宋体,单倍行距,段前空两字。数字与英文字符采用五号Times New Roman字体。

                   

              通适素质教育学院

                                                    201771