主页 > 通知公告 > 详细
通适素质教育学院电子课件制作基本要求
时间:[2017-11-03]  阅读次数:

为更好地发挥多媒体教学的辅助作用,提高电子课件质量,优化电子课件辅助教学的功能,促进多媒体授课规范化,我院结合思政课和特色课的特点特制订此基本要求。

一、电子课件的内容和表现形式要求

1、电子课件应结合教材内容,必须要充分反映教学中的重点、难点和教学延伸思考,满足教学需要,思政课一定要把最新的时事资讯、国家重大方针政策等资料反映在课件中。

2、对教材中的重点、难点能充分利用图形、图片、视频、动画、声音、电子模型等各种技术手段展现,便于学生理解和记忆。

3、电子教学课件必须要按章、节分别制作、组成系列,当然个别内容也可按专题进行制作。课件的内容必须连贯,制作完整。

4、在文字、声音、图片、图形、视频、动画等教学信息素材中,多媒体教学课件至少包含3种以上教学信息素材。其中文字排版、色彩搭配要合理,能够突出重要信息;图片、视频等素材必须紧密围绕教学内容并作必要剪辑。

5、多媒体作为辅助教学手段,不能完全取代黑板教学。如以下类型的课件均为不合格课件,不能进入课堂教学:

① 扫描大量教材、大量文本后制作的文字课件

② 有大量的文字,且文字编排雷同教材的课件

③ 未能发挥多媒体教学设备应有作用的课件

二、电子课件的设计要求

电子课件设计要遵循教育教学规律,体现课程培养目标。应当具有教学性、科学性、技术性和艺术性等特点。

1、教学性。课件的制作直观、形象,利于学生理解知识;生动有趣,设计新颖,有利于调动学生学习的积极性和主动性;符合学生的视觉心理要求,实用性强,能体现出辅助教学的效果。

2、科学性。课件的取材紧扣教学大纲,适应教学对象需要;逻辑合理、严谨、层次清楚;重点和难点突出;多媒体素材的选用科学合理。

3、技术性。电子课件应画面清晰,动画连续,色彩逼真,文字醒目;易操作,界面友好,操作简单、可重复播放,快慢适度、交互设计合理、跳转简捷;稳定无故障,易维护,方便更新。

4、艺术性。版面简洁,有艺术感,整体统一,图像、动画、图表和文字设计合理美观,文字等素材不宜占满整个版面。

 

 

                                   通适素质教育学院

                             201771