主页 > 通知公告 > 详细
通适素质教育学院教案编写规范具体要求
时间:[2017-11-03]  阅读次数:

为进一步规范我院教案的编写,提高我院各课程教案编写的质量,提升和优化我院教师的教学水平,在参照《武昌理工学院教案编写规范》的基础上,特制订了我院教案编写规范的具体要求,以期教案的编写更贴近我院课程特点、更能激发教师教学的主体性和实践性。

一、指导性要求

(一)教案的编写是为了规范课程管理,落实国家人才培养精神,切实保障人才培养质量,结合我院实际,制定本规范。

(二)教案是指教师备课过程中以课时或者课题为单位设计的教学方案。编写教案应当突出教案的功能,将教案与教学大纲、讲义、多媒体课件等其他教学材料相区别。教学大纲是对课程的总体要求,教案是实现教学大纲对具体的授课过程组织管理的教学方案,讲义是以文字描述等形式对讲授内容的具体组织和表达,多媒体课件是通过运行教学软件来实现教学目标的一种教学手段。

(三)编写教案原则上以教师个人为单位完成;“多人一课”的课程,提倡集体备课或主讲教师在编写教案中召集其他老师进行教学研讨。

(四)编写教案应当以课程教学大纲为依据,在深入钻研教材并结合学生实际情况的基础上,根据本门课程的内容和特点,充分体现主讲教师个性和特点,发挥其业务专长,编写出具有主讲教师自身特色的教案。

二、教案包括的主要内容:

(一)授课的题目(教学章、节标题),即一个教学内容(单元)或一次课(一般2学时)的章、节题目。

(二)教学目的、要求(教学目标),即教学中体现“课程的总体目标”和“章节的目标”及预期达到的效果。(对知识和能力的理解、掌握、运用)。

(三)教学的重点难点。教学的重点和难点。本部分是指该章节的重点和难点部分,是学生必须掌握和加强学习的知识点。

(四)授课的方式、方法和手段。本部分是指根据教学目的而采取的教学方式(讲授、实验、研讨)、教学方法、辅助手段(教具及现代教学手段)、师生互动、板书设计等的设计。授课的方式、方法和手段应当能够有效调动学生的学习积极性,促进学生积极思考,激发学生的潜能。

(五)教学内容,参照学校关于教案编写要求以及结合我院课程特点,需要注意以下几个方面:1)一个教学单元必须要有课堂检验。包括提问、讨论等内容;(2)教师的精讲内容应包括要点、重点、难点、创新点;(3)一个教学单元必须要有答疑安排,主要针对学生三问内容,教师要确定答疑的时间和方式;(4)一个教学单元必须要布置三习题或课外阅读资料。

(六)课后小结。课后小结是在课程实施后对教学过程中所涉及知识的科学性和完整性的评价,同时也是对具体教学环节的设计、教学重难点的把握、教学方法的应用及师生双边活动的设计、教学效果等课堂教学过程情况的总结与分析,可以为以后的教学提供经验和素材。

(七)参考资料,即提供给学生课后扩大知识面的资料。思政课和特色课应注意筛选一些重要的参考资料提供给学生,以拓宽学生的知识视野。

三、教案编写的其他要求

(一)各课部应当组织主讲教师在上课前编写出所授课程的教案,并及时进行更新、调整。

(二)教师在编写教案中根据课程类别、教学内容、教学方法的具体情况进行调整,但应当包括第二条中第五条规定的基本内容。

(三)教案是教学检查及教学评估工作中的评价依据,主讲教师应妥善保存并将相关电子版资料及时交个学院教秘。

(四)教案具体格式请参照教务处下发的教案模板。

                              

          通适素质教育学院

                        201771