主页 > 通知公告 > 详细
武昌理工学院教学团队建设管理办法
时间:[2018-04-23]  阅读次数:

 

 

第一条  为深入实施三维人才培养模式,加强专业建设和课程建设,探索教学手段方法改革,促进教学研究和优质教学资源开发,提高教学质量,培养高素质应用型人才,构建可持续发展的教学队伍,制定本办法。

第二条  学校组织校级教学团队建设,为申报省级、国家级教学团队打基础。各学院可培育院级教学团队,为申报校级教学团队做准备。

第三条  校级教学团队申报条件

1、以教学系(部、室、中心)为依托,以课程群构成稳定教学单位,这种教学单位稳定组成3年及以上;

2、品德高尚,治学严谨,有较高的教学水平,团队协作精神强;

3、稳定教学人员5人及以上,年龄结构、职称结构、专业结构较合理;

4、有团队建设带头人,带头人须具有高级职称,年龄不超过60,本科及以上学历,且具有3年及以上高校教学经历;

5、近5年获得校级及以上教学成果(质量)奖,或发表教研论文不少于3篇,或在人才培养方面做出显著成绩。

第四条  申报程序

1、团队带头人申请或学院推荐;

2、填写《武昌理工学院教学团队申报书》(附件1),教务处根据校级教学团队申报条件,拟定名单报分管教学校领导审核;

3、教务处组织教学指导委员会评审确定候选名单,报校长办公会批准并进行公示。公示期内如无异议确定教学团队建设名单。

第五条  校级教学团队建设标准

教学团队建设期一般为3年,通过3年建设应达到以下标准:

1、教学团队成员不少于5人;为人师表,教书育人,富有团结协作精神;无教学事故。

2、教学团队职称、学历、年龄等结构合理,具有教授职称的教师达到20%,具有副教授职称达到40%;具有硕士、博士学位教师达到80%,其中博士学位教师达到20%30-58岁教师不少于60%;专业课教学团队具有行业资格要求教师数量达标。

3、建成一门省级及以上精品在线课程;主持省级及以上教研项目1项;获得省级及以上教学成果(质量)奖1项。

4、深入推进教学改革,践行“开发内化”教学模式,加大教学方法创新,强化实践教学,促进教学研讨和经验交流,提高中青年教师的教学水平;每学年每人上公开示范课1次;三年期间人均发表CSSCISCIEI等教研论文1篇。

5、团队成员指导本科生毕业论文全部合格,且团队成员所指导的学生毕业论文有被评为省级优秀学士学位论文。

6、课堂教学满意率,同行达到80%及以上,学生达到90%及以上。

第六条  管理与考核

1、教学团队建设实行带头人负责制。团队带头人须高度重视团队建设

工作,带领团队成员按照校级教学团队建设标准制定和实施团队建设规划,确保建设目标和任务如期完成。

2、学校对校级教学团队给予2万元建设经费,用于教学资源开发、课程建设、教学研究等方面,由团队带头人负责使用。

3、对校级教学团队建设实行中期检查、期满验收。教务处组织专家组进行中期检查,对教学团队执行建设任务书的情况公布,对执行不好的提出整改意见;建设期满,教学团队需提交《教学团队总结报告》和成果材料,学校组织专家组按照教学团队建设标准对教学团队建设情况进行评审验收,做出验收结论,报校长办公会审定。

4、教学团队建设期满,经验收达到标准的,学校给予奖励,并优先申报省级或国家级教学团队;未达到标准的,建设期延期1年,延期满后,验收仍未达到标准,撤销教学团队建设资格,收回学校支付的建设经费。

第七条  其他规定

1、本规定自发文之日起执行。

2、本规定由教务处负责解释。

                                                             武昌理工学院

                                                                                                                         二0一八年三月十二日