主页 > 通知公告 > 详细
省教育厅办公室关于2019年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知
时间:[2019-07-09]  阅读次数:

各高等学校、有关县教育局:

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设,根据《教育部关于印发〈普通高等学校思想政治理论课教师队伍培养规划(2019—2023年)〉的通知》和《教育部办公厅关于2019年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知》精神,省教育厅决定暑期组织高校思想政治理论课骨干教师分别赴广东、河北、陕西等地开展实践研修。具体研修任务由湖北工业大学承办。现将有关事项通知如下:

  一、内容形式

社会实践研修以专题报告、学术交流为主,并进行相关实地现场教学。主要利用全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地及当地革命、建设和改革时期体现民族精神和时代精神的教育资源,重点考察当地经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等情况,听取专题报告、实地考察、开展交流研讨并撰写考察报告。

二、研修安排

1.第一组:广东

时间及集合地点:7月20日上午7:30分,在武汉火车站(青山)东进站口集合。7月26日从珠海返回武汉,下午14:01分抵达武汉火车站。

安排两场专题讲座,到全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践基地华南师范大学进行专项交流。到中山纪念堂、深圳莲花山邓小平铜像、珠海港珠澳大桥建设工地、桂山岛烈士纪念园等地现场学习交流。

2.第二组:河北

时间及集合地点:8月2日上午7点,在武汉火车站(青山)东进站口集合。8月8日从石家庄返回武汉,下午13:31分抵达武汉火车站。

安排两场专题讲座,到全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践基地河北师范大学进行专项交流。到西柏坡、冉庄地道战遗址、狼牙山五勇士纪念馆、白洋淀等地现场学习交流。

3.第三组:陕西

时间及集合地点:8月3日上午8点,在武汉火车站(青山)东进站口集合。8月9日从西安返回武汉,下午13:48分抵达武汉火车站。

安排两场专题讲座,到全国高校思想政治理论课骨干教师社会实践基地延安大学进行专项交流。到照金陕甘宁革命根据地、南泥湾、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、粱家河村等地现场学习交流。

三、名额分配

各校及有关地方名额分配详见附件1。已参加往年中宣部、教育部和我厅组织的社会实践研修的教师原则上不再参加。

四、有关要求

    1.每位研修人员要紧扣研修主题和内容,撰写1篇不少于3000字的调研报告。在活动结束后两周内提交各组联系人汇总后报我厅。

2.参加研修的人员,必须是思想政治理论课专职一线骨干教师。名单一经上报不再调整,请各高校督促学员按时参加实践研修。学员勿带家属。

3.研修人员需具备良好的身体健康状况,能够完成研修培训任务。

4.实践研修期间要严格执行研修计划,严格遵守中央“八项规定”精神和省委“六条意见”精神。

    五、研修费用

  实践研修期间教师的住宿、餐饮、交通费用由教育厅统筹解决。往返报到地点的交通、住宿费用由参加实践研修教师所在单位报销。

  六、报名方式

请各高校按照要求选派教师参加,反馈回执(详见附件2)加盖公章后于7月13日12:00前反馈至各组联系人。

广东组反馈至罗广,电话027-59750050,15623907576,邮件:34194673@qq.com。河北组反馈至朱梦,电话027-59750051,13871480890,邮件:80141006@qq.com。陕西组反馈至魏忠德,电话027-59750052, 13971318020 ,邮件:463439482@qq.com

附件:

1.名额分配表

2.报名回执

 

 

湖北省教育厅办公室

2019年7月8日