主页 > 学院动态 > 详细
学习贯彻落实十九大精神 “老战士报告团”为青马工程培训班全体学员作报告
时间:[2017-10-31]  阅读次数:


  

(大通社记者 林旭东 见习记者 于可 林贞延 报道)不忘初心,牢记使命,学习贯彻落实党的十九大精神。10月26日晚,武昌理工学院请来了老战士报告团为该校师生作做专题讲座,中部战区武汉指挥基地"老战士报告团"团长毛兰成主讲。一同出席报告会的还有报告团副团长张佑军同志以及98抗洪英雄高建成之女高洁缘同志。该校青马工程培训班全体学员各学院2017级全体同学等近千人参加。

据悉,老战士报告团成立于1986年,至今已经有31个年头了,在此期间,他们以“战争亲历者、历史见证人”的身份,奔波于全国20多个省(市)、自治区,宣讲党的创新理论,开展革命传统教育,先后作报告3300多场,听众达220多万人次。

“什么是信仰?信仰内化于心是灵魂,外化于形就是作风。有困难、有风险、有曲折,都不可怕,只要信念如铁,就一定能排除万难、走向胜利。”在武昌理工学院大学生活动中心,老战士报告团团长毛兰成说,“理想梦想是大的、高的、远的,目标是小的、近的、低的。理想是挂在天上的,目标落在地上的,既要仰望天空,又要脚踏实地。如何树立理想?记住五个“同”字,与祖国同命、与时代同步、与目标同步、与责任同在、与明天同行。”并对青马工程培训班全体成员强调,青马工程是着力在广大青年中培养造就一批用马克思主义中国化最新成果武装的马克思主义者,作为其中一员,要时刻坚定信仰,树立理想,记住自己的责任与使命,在学风、校风建设中发挥模范带头作用;在各项活动中发挥组织领导作用;在日常管理中起桥梁纽带作用;在思想教育中发挥助手作用

在报告会上,毛兰成结合自身革命经历,向听众讲述学习十九大精神的体会,一个个惨痛又悲壮的故事,一句句沉重又深情的诉说,震撼着听众的心灵,引来阵阵掌声。“做一件好事不难,难的是一辈子都做好事”,无论什么事,坚持下来都不容易。对此,毛兰成针对青马工程培训班全体成员表示,要学习理论知识、实践锻炼、志愿服务、对外交流、课题研究五个方面,虽然过程会苦会累,但是更会进一步的强化优秀学生的精英意识,增强学生不断进取、不断超越的精神,正与十九大精神不谋而合。

老战士报告团的成员们三十年如一日的奔波在革命传统教育的宣传上,始终坚守爱党信党跟党走的政治信仰。虽然年事已高,但他们凭着对党的热爱,客服了种种困难,坚持奋斗在革命教育宣传的第一线。

据了解,毛兰成是老战士报告团团长,曾任原武汉军区空军政部宣传部部长。2004年参加老战士报告团,先后被武汉市东西湖区吴家山二中、北京大学武汉附中等10 多所学校聘为高级校外辅导员。多年来,坚持不懈地对青少年进行思想道德教育,成效明显,从事以理想成才为主线的德育工作,受到师生好评,省、市教育部门予以表彰并推广其经验。2009年,被武汉市东西湖区教育局评为“感动东西湖教育十大人物”,2014 年被评为“全国离退休干部先进个人”和“国防教育先进人物”。然后老战士毛兰成深情的讲述自己事迹。19到25岁在部队时影响对他最大,在连队成就了他的一生。一生为部队为国家奉献的的他,无时间陪伴老伴的他在2008年弥补了对老伴的愧疚,拍摄了婚纱照,即使是自己人生最重要的时候也不忘记穿上军装拍摄婚纱照。“不忘我是个军人,不丢我的夫人”让在场师生肃然起敬。他总结的自己的人生得“三炼”——锤炼人格,坚守理想;磨炼意志,坚定信念;锻炼能力,坚持奋斗。还得“三砺”——学习自砺,榜样激砺,考验砥砺。还有“三真四问五同”——真心想,真实践,真坚持;自己是什么,活着为什么,学习工作为什么;过后留什么;与祖国同命,与时代同步,与目标同路,与责任同在,与名人模范同行。最后老战士劝谏全体学生珍惜大学的时光,志存高远,脚踏实地,做时代的弄潮儿。

整场报告会,所有师生都听得很认真,他们都被毛团长的幽默所吸引,被他的热情所感染,被他的激情所震撼!讲座最后,音乐与传媒学院党总支副书记汪庆总结道,“从6点30到8点,75岁高龄的毛兰成团长在长达90分钟的演讲中是一直站着讲完的,在演讲期间他连一口水都没喝,不辞辛苦的为我们讲述‘不忘初心、牢记使命’的意义,这种精神令人动容。让我们再次以热烈的掌声感谢毛团长为我们作的精彩的报告。”师生全体起立,为毛团长送上了热烈的掌声,经久不息,也代表着党的精神和信仰将永远传承下去。

会后,武昌理工学院党委副书记王海涛说:“我很感动,75岁高龄的毛兰成团长在长达90分钟的演讲中是完全脱稿一直站着讲完的,在演讲期间他连一口水都没喝。不辞辛苦的为我们讲述‘不忘初心、牢记使命’的意义,这种精神令人动容。”

 该校编导专业学生王梦圆说:“什么是不忘初心、不改初衷?什么叫牢记使命、一生坚守?他们七十多岁高龄仍然为传播党的创新理论贡献力量,他们用自己的行动为我们诠释了不忘初心,牢记使命。”该校文法与外语学院法学1702班谭然同学也表示:“老战士,他一直不忘自己是军人让人尊 敬,75岁的老人不喝一口水脱稿演讲一个半小时,全程笔直站姿让人由衷的敬佩,也让我们受益匪浅。”(完)