主页 > 学院动态 > 详细
武昌理工学院在全省共青团系统助力精准扶贫督导座谈会上作汇报发言
时间:[2017-11-14]  阅读次数:

 
 

中南在线1030日消息 近日全省共青团系统助力精准扶贫督导座谈会在恩施举行武昌理工学院精准扶贫工作组成员创新创业中心主任周登江出席会议并作汇报发言

根据《关于做好“关爱留守儿童 助力精准扶贫”行动“双结双促”工作的通知》要求,扎实认真落实“共青团系统助力精准扶贫精准脱贫工作“1+3”对口支援”工作的开展,武昌理工学院团委在校党委、校行政正确指导下,遵照上级团省委文件、讲话精神,结合本地实际情况,与恩施建始县团县委合力推进对口贫困县的共青团助力精准扶贫精准脱贫工作。扶贫工作重点围绕公益、生产、教育、人才、团建等方面开展。

        会上周主任从明确任务,落实责任”、“扎实推进,服务当地”、“结合实际制定计划三个方面就武昌理工学院“1+3”对口支援开展情况进行了汇报

经与建始团县委共同研究,围绕责任目标,重点完成帮扶项目3项:开展农村青年创业就业座谈会,促进创业青年交流进步,助力人才扶贫;实施“希望工程”,助力教育扶贫;关爱留守儿童,帮助困境未成年人。

为全面完成结对帮扶工作目标,武昌理工学院高度重视,成立了以校党委副书记王海涛同志为组长,校团委书记为副组长,学院团委书记、团委各负责老师为成员的结对帮扶工作领导小组,实行“一把手”负责制,并把此项工作纳入团委内部目标考核,形成了由上到下,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保了结对帮扶工作有力、有序、有效推进。

该校积极开展青年创业座谈会助力人才扶贫由该校党委成员常务副校长王元璋教授电子商务特聘教授桂学文创新创业中心主任周登江及部分创业大学生组成青年创业就业扶贫小组多次深入景阳镇团碑村调研就当地景阳鸡黑山羊等养殖业和线椒烟叶核桃等种植业的线上销售线下推广做了系统分析并组织村委会陈作三书记村民向学昌等筹办合作社线下帮忙联系天门农贸市场武汉市白沙洲农贸市场海极星农贸市场的相关销售人员协助洽谈景阳鸡线椒的销售并达成购销协议同时为返乡创业青年等讲授农业电商知识并组织本校创业大学生协助村民开展线上销售帮助贫苦户早日实现脱贫

关爱青少年助力教育扶贫。该校“布谷学堂”早在2013年就深入恩施武陵山地区坚守3年多的暑期支教活动,校团委于2016、2017年又组织“大手牵小手”、“天使之翼”等多个团队到建始县景阳镇、红土乡漆树坪村、红岩寺等多个地方开展暑期义务支教活动,为当地的贫困青少年免费补习功课,讲授音乐、美术、舞蹈、传统文化、英语、数学、语文等课程。得到了当地青少年及家长的一致好评,并与当地相关单位达成了长期合作,共建“暑期社会实践基地”。

关心留守儿童普及性健康教育该校组建关爱青少年性健康教育及艾滋病防治讲师团针对当地留守儿童开展多次性健康教育及艾滋病防治大型讲座并深入居民家中一一宣传并与景阳镇民族小学东明幼儿园等达成长期合作

周主任表示我们在开展工作中了解到当地青年运用互联网技术不够娴熟留守儿童的才艺教育急需加强我们将从加大青年创业技能培训坚持关爱留守儿童等方面加强助力精准扶贫工作的开展该校将组织相关专家创业大学生与当地贫困青年展开结对帮扶实行一对一服务精准指导提升创业技能扩大农贸产品的销售增加经济收入同时将加大组织力度增加关爱留守儿童团队继续坚持支教贫困山区坚持关爱留守儿童关注留守儿童的全面发展