主页 > 学院动态 > 详细
关心少数民族学子校园生活 通适素质教育学院党总支积极开展“两访两创”工作
时间:[2017-12-28]  阅读次数:



 

  (通讯员 李松泽 报道)为更好的促进民族大团结,加强对少数民族学生的思想政治教育,切实解决西藏少数民族学子生活、学习中的困难。1227日下午6:00,通适素质教育学院党总支积极开展“两访两创”工作,于二楼中厅会议室召开藏族学生座谈会。此次座谈会由武昌理工学院校党委副书记王海涛主持,通适素质教育学院党总支宣传委员、学生服务中心主任、学校少数民族事务管理办公室主任孙华远以及学校各院藏族学生参加。

据了解,此次藏族学生座谈会,是武昌理工学院校党委和通适素质教育学院党总支落实党中央关于民族工作新思路、新理论的重要体现,旨在通过解决藏族学子在生活、学习、思想上的问题,来全方位的关注少数民族大学生的思想、学习和成长状况。据悉,武昌理工学院于20179月,收到来自西藏少数民族学子的一封信,学校收到该学生的信后,对其提出的意见十分重视,多次召开协调会议,想办法从少数民族学生的所想、所需出发,制定具有差别化、针对性的评价机制、教育目标和工作方法。

座谈会上,王海涛书记首先让参加座谈会的同学们一一提出自己的问题和困惑,随后对此一一给出答复。其中,有少数民族学生提出,由于学习基础不同,学习成绩并不如其他学生理想,是否能正常拿到学位证表示困惑。对此,王海涛书记表示,学校会根据少数民族同学的实际情况给出具有差别化和针对性的评价机制,但是少数民族学生也要严格遵守校纪校规,认真上课,努力按照任课老师的课程要学习。随后,有部分同学反映若想回西藏进行实习工作,学校是否可以在西藏地区联系实习地方。对此,王海涛书记表示,建议藏族学生在武汉实习,学校也会推荐比较好的实习单位。例如护理专业的实习地点,学校一般会安排三甲医院进行实习,但回西藏实习提供的地点还需要跟学校商量再议。除此之外,一些少数民族学生反映由于回家路程较远,车次较少,提出学校能否提早给出放假时间进行购票的疑问。王海涛书记对此表示,这个问题学校高度重视,并指出不是只有少数民族学生存在这个问题,其他同学也是如此,学校日后会提前两个月定下考试时间和放假安排,方便同学们买票回家。还有关于评优评先问题,入党问题,王书记表示都会根据藏族学生的表现给予一定的倾斜。会议中,王海涛书记一直在询问同学们生活饮食方面的问题,并提醒少数民族同学要与其他同学加强联系与沟通,避免因民族习俗问题发生争执。会议最后,王海涛书记、孙华远主任建立了与藏族学子沟通交流的微信群,以便更好更快的解决少数民族同学在平时生活、学习上出现的问题,也拉近了学校与少数民族学生的联系。

  最后,学生服务中心主任孙华远总结:“在座各位同学提出的问题学校都会记录下来,经过学校讨论以后最终会以文档的形式呈现给大家。除此之外,希望各位少数民族同学要统一思想、和睦相处;遵守纪律、提升素质;铭记责任、共同进步。也希望少数民族学生着力于提升自己的思想政治素质和心理健康素质,提升社会责任感,为中国梦的实现贡献自己的力量!”(完)