主页 > 学院动态 > 详细
武昌理工学院举行内省教育成果检阅暨演讲比赛 提高学生思辨能力
时间:[2018-05-24]  阅读次数:

大通社记者 林贞廷等摄影

中南在线5月22日消息(通讯员 李松泽 孔凡华 报道)“见贤思齐,见不贤而内自省”,5月22日晚,武昌理工学院2018年“佳思漫杯”内省教育成果检阅暨演讲比赛在大学生活动中心梅南礼堂举行。校党委副书记王海涛、学校督导室总督导蒋厚国教授等担任此次比赛的评委,各学院书记、副书记、全体素质导师等出席了此次活动。
据了解,此次活动由校团委、通识素质教育学院主办,华中科技大学佳思漫知识服务馆承办。据《内省》课负责人黄文姬老师介绍,内省教育旨在让学生加强自我反思,提高思辨能力,进而培养正确的世界观、人生观、价值观,让学生们内化于心、外化于行,知行合一。
当日晚六点,比赛正式开始,现场座无虚席,近千名学生来到现场观看此次比赛。首先,1号选手、商学院国贸精英班的边旭霞同学以《为什么说良好的习惯会使人终身受益》为题进行了精彩演讲,拉开了此次比赛的帷幕,通过与在场师生手势与眼神的互动阐释了习惯与改变的意义。随后,2号选手、信息工程学院的赵基祥同学演讲了《什么是正确的恋爱观》,他用激昂的声音,流畅的幻灯片,博得了台下观众的阵阵掌声,点燃了比赛现场的氛围。紧接着,来自各学院的参赛选手依次登台亮相,饱满的精神,声情并茂的演讲,为在座来宾带来一场视听盛宴。其中,17号选手、艺术设计学院的高亚文同学在演讲时提出“给你一千万,你会做什么?”清晰的逻辑,真实的情感,获得了雷鸣般的掌声,将现场气氛推向高潮。演讲结束后,他鼓励同学们要酝酿大胸怀,创造大舞台。
经过两个多小时的激烈角逐,最终,来自文法与外语学院周上楠同学的《什么是正确的恋爱观》以93.7的高分夺得一等奖,来自影视与传媒学院的刘梦娇的《为什么说良好的习惯会使人终身受益》和来自文法与外语学院张一凡《为什么说"追求真理,献身科学"是人生的最高境界》获得二等奖,来自城市建设学院的何钦 《如何理解人生就那么关键的几步,特别是年轻的时候》以90.1分、护理学院徐嘉敏的《为什么说追求真理,献身科学是人生的最高境界》以89.1分和城市建设学院吴梦书的《如何理解学的真谛在于内化》以89.7分别获得三等奖。信息工程学院韩旭的《如何理解格局有多大,舞台就有多大》、生命与科学学院潘敏怡《为什么说做人第一,修业第二》、商学院曾甜《格局有多大,舞台就有多大》、信息工程学院刘戊演《人生的价值是什么?人怎样生活才有意义?》、商学院江艳《追求卓越,走向成功》获得优秀奖。
“学校内省教育从09年推行至今经历过三个阶段,最终形成七大主题,内省可促进学生的自我反思,是学生思想素质教育和立德树人的重要载体。”比赛最后,学生服务中心孙华远主任说道。她对参赛选手还给出了建议:“青年大学生演讲要明确评分标准,做到立意高、占位高,演讲过程中要有仪式感,既有讲,又有演。我希望以后可以看到你们更大的进步。”(完)