主页 > 学院动态 > 详细
他山之石 可以攻玉
时间:[2019-08-27]  阅读次数:

——通识素质教育学院2019年暑期校外培训分享交流会

 

暑假好时光,学习正当时。2019年暑假,思政课部共有十二教职工参加了省级业务培训。其中,张翠萍老师于7月19日至26日参加了由湖北省教育厅组织的2019年湖北省高校思想政治理论课青年骨干教师研修班,陈梅老师于8月2日至8月8日参加了由湖北省教育厅组织的2019年高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修班,蒙静老师和杨姿老师于7月23日至8月2日参加了由湖北省委宣传部等六部门联合组织的2019年湖北省哲学社会科学教学科研骨干研修班(第一期),马博老师和熊艳云老师于8月6日至16日参加了第二期研修班。蔡丽丽、曾洁老师于7月23日至7月30日参加在湖南省心理卫生协会艺术治疗专业委员会在长沙举办的“绘画治疗”初中级课程培训项目。王德平、张成贵老师于8月4日至6日在安徽师范大学参加全国校园篮球训练师培训班学习。张和峰、袁露露老师于7月22日至27日在武当山国际武术学院参加2019年全国舞龙舞狮教练员培训班学习(由中国龙狮运动协会主办,湖北省社会体育管理中心,武汉体育学院武当山国际武术学院承办)。

8月26日上午通识素质教育学院各课部分别组织召开暑期校外培训的交流会,参训老师分别分享了自己的学习感悟。

张翠萍老师结合培训期间的讲座内容,以《理直气壮做好思政课教师》为题,从三个方面分享了自己的思考。第一,高度重视,深刻体会办好思想政治理论课的重要意义。第二,坚定信心,坚持不懈做好学生的“四个”引路人。第三,坚持初心,积极探索和推进思想政治理论课改革。

陈梅老师从现场教学、实践调研、理论讲授三个方面介绍了培训期间的学习内容,并分享了自己的学习感悟。她表示,加强学校思政教育是抵制和消解西方意识形态恶意浸染的需要,是在多元价值取向下进行主流意识形态引导的需要;要实现全员全程全方位育人,打好思政教育组合拳,确立课程思政的新理念,与思政课程同向同行。

蒙静老师介绍了培训期间的学习内容,并结合工作和生活实际谈了自己的感受。她表示,这次培训收获很大,也认识了很多小伙伴,一起感悟精神上的洗礼,在他们身上感受到了优秀人的感染力。祖国的发展有这么多优秀的人在努力,一定会越来越好!祖国在强大,我党在强大,教育在强大,青年人在强大,自己也要努力变强大!

杨姿老师围绕精准扶贫工作、如何提高思想政治理论课的亲和力和针对性、实践教学三个话题谈了自己的认识。杨老师表示,这次的学习效果超过了设想,在以后的教学活动中也将结合所学到的知识和经验,培养学生的党性和爱国信念,增强学生的忧患意识和危机意识,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

马博老师分享了自己在培训期间的收获,并以《论哲学社会科学工作者的初心和使命》为题,从三个方面谈了自己的认识。首先,哲学社会科学工作者要在追求真理中坚定理论信仰,真学真信真用马克思主义。其次,哲学社会科学工作者要在述学立论中彰显理论情怀,坚持以人民为中心的研究导向。最后,哲学社会科学工作者要在解答时代课题中强化理论自觉,提升学术研究的原创力。

熊艳云老师以《不忘初心 牢记使命 努力当好学生的引路人》为题,分别介绍了研修期间的学习内容以及自己的所思所感。熊老师表示,通过在省委党校和井冈山的研修学习,深刻意识到了自己作为一名高校思政课教师身上承担的使命与责任,同时也意识到了自身还有很多方面有待提升。首先,要不断加强理论学习,提升自己的理论素养。其次,要有能触动学生心灵的教学方法。最后,作为一名思政课教师,除了教会学生知识外,更重要的是要做到立德树人、铸魂育人。

蔡丽丽老师和院办曾洁主任学习了绘画心理分析初级和中级阶段的课程,共50个课时,并通过考核,获得了国家绘画心理分析师证书。两位老师认为通过本期提升培训最重要的是改变了心理咨询的思路。以往在绘画心理分析中,只注重了画作的分析和发现心理问题,对绘画的作用了解的不是很深刻。这次培训改变了思想,要以咨询目标作为绘画分析的目的,进行积极取向,找出画作中来访者的资源,解决来访者的问题。对心理咨询实操技术有所提升。在实际咨询中,绘画心理分析可以防止来访者的自我防御和撒谎,直观的直面来访者的心理问题,并给予来访者提供积极的帮助。结合教学实际认为绘画心理技术可以很好的运用到实际的课堂教学中,并拟加强团队建设,实践中巩固技术,提升我校心理咨询师队伍业务技能水平。

王德平、张成贵老师与来自全国各地的近百名教练员汇聚在安徽师范大学进行为期三天的专业培训。老师们认为本次培训更好地普及篮球专业教学知识,规范篮球教练员教学水平以及提高大中学生篮球教练员的理论,技术与教学水平如何建立更科学的训练计划。涵盖教学理论及运动核心价值,理论授课的同时,本次培训班非常重视篮球教练员的实操性培训,培训讲师针对球性训练、运球训练,投篮训练、核心训练等多项实操项目展开现场教学。

张和峰、袁露露老师为推进我校民族传统体育项目开展,弘扬民族传统文化,提升我校舞龙舞狮代表队教练员专业技术与理论知识,与来自全国各地近百余名教练员共同学习舞龙技术、南狮技术、北狮技术。一个动作不会,反复练习,一个鼓点敲不对,反复敲打。由一个个独立的个体慢慢磨合找到平衡点,步调变得一致了,通过五天的舞龙舞狮技术学习,教练们通过展示3分钟舞龙规定套路、南狮、北狮技术考试,顺利完成舞龙舞狮技术考试。两位老师认为此次培训与以往的教练员培训不同,不单单在理论上有依据,在实践比赛和训练中有实例,而且又能从实践中回到理论,找到焦点问题,进行分析和解答,实质解决了教练员在训练和参赛过程中出现的问题,规范训练、科学参赛。