主页 > 学院动态 > 详细
通识素质教育学院成功举办通识课程教学创新竞赛
时间:[2019-11-18]  阅读次数:

 

李芳老师课程展示

 

陈梅老师课程展示

邬正阳老师课程展示

徐蓓老师课程展示

徐蓓老师回答评委提问

 

王元璋校长对竞赛活动进行点评

 

为响应教育部“打造金课”号召,践行武昌理工学院“成功素质教育”理念,担当素质教育通识课程承担的“立德树人”、提高学生综合素质的时代责任,提升教师教学创新能力和业务水平,服务我校人才培养大局,通识素质教育学院于2019年11月18日在实教411成功举办了通识课程教学创新竞赛。本次竞赛由通识素质学院院长彭贤泽教授主持,特色课部李芳、陈梅、邬正阳、徐蓓4位老师进行了课堂教学环节展示及现场答辩。本次竞赛特别邀请了学校顾问王元璋教授、校长助理蔡贤浩教授和教务处詹明芳处长作为评委,通识素质教育学院全体教师到场进行观摩学习。

参赛教师按抽签顺序进行授课展示,并现场回答评委提问,评委分别对授   课教师授课展示和现场答辩进行评分。1号选手李芳老师以“如何突破思维定势”为主题,结合习总书记的讲话精神,主要讲授了从解放思想、敢于质疑、转换视角和积累知识四个方面来突破思维定势,并引用习总书记对青年的寄语,勉励青年大学生要不为思维定势所固化、不为安逸现状所钝化,积极进行创新活动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。2号选手陈梅老师针对学生人际关系冲突中的沟通困惑问题,利用云班课中收集的学生经历的暴力沟通案例进行分析,提出解决非暴力沟通的四个要素来化解人际冲突。3号选手邬正阳老师以“创业资源”为主题,主要讲授了创业资源的定义和类别,运用相关案例对人力资源,财务资源,物质资源,技术资源和组织资源四个知识点进行讲述,并根据教学内容的实际情况布置了相关的课后作业和延伸学习资料。4号选手徐蓓老师利用习总书记新年贺词引出大学生“追梦”要从学业开始,通过案例引入和分析,指出学业成功包括取得相应的专业学位、具备不断开拓生存领域和发展空间的成功素质,并应将个人理想融入国家发展之中,将个人前途和国家民族命运相结合。

 竞赛结束后,评委们对四位老师的表现作出一一点评。王元璋校长高度肯定了此次竞赛活动,他认为举办通识课程创新竞赛是提高教师教学水平的重要举措,也是提高教学质量的必要手段,要坚持以赛促学、以赛促教学、共同研讨、集体备课,不断提高教学质量和教学水平,并对教师们的授课内容进行了指导。

最后,蔡贤浩校长助理对此次创新教学竞赛进行总结,同时也强调参赛选手要高度重视竞赛规则,在教学展示过程中要注意把握时间节点,根据课程特色对课程内容进行精心设计,充分体现以“学生为中心”的教学创新,打造高阶性、创新型、有挑战度的通识“金课”,进一步发展素质教育。