主页 > 学院动态 > 详细
高校与中学共同筹备的道德与法治教研活动在江夏一中举行
时间:[2019-12-23]  阅读次数:

12月20日上午,“2019武汉市江夏区中学道德与法治教研活动”在江夏区第一中学图书楼举行。武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心教师在中心主任蔡贤浩教授的带领下,与来自江夏区九年级、华师一附中光谷分校、武汉外国语学校美加分校的道德与法治教师代表共计40余人,通过现场听课评课、共同交流磨课的方式,为提升思政课教学质量、推进大中小学思政课一体化建设献计献策。

据悉,为落实3月18日习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,推进循序渐进、螺旋上升地开设思政课,切实提升思政课授课质量,武昌理工学院大中小学思政课一体化建设研究中心与江夏区教育局联合,在前期大中小学思政课“互听互帮”的基础上,共同筹备了一体化建设系列教研活动。此次活动由江夏区教研室万守洪研究员主持,是继“2019江夏区小学道德与法治教师素养大赛”活动的又一次专题教研活动,旨在从一体化建设的视角集体为初中思政课改革会诊把脉

 

万玉丽老师的《文明与家园》课                                杨子烨老师的《民主与法治》课

活动中,围绕“如何上好道德与法治复习课”主题,首先听取了来自江夏区第一中学九年级杨子烨老师的《民主与法治》课和来自华师一附中光谷分校九年级万玉丽老师的《文明与家园》课。杨子烨老师的《民主与法治》课围绕基础巩固、知识迁移、能力提升三个部分循序渐进,通过“我来填”“来找茬”“连连看”“找句子”“读时政”“我来编”等形式,引导学生积极参与,充分发挥学习的主体作用,在理清民主知识、法治知识的同时提升学生能力和政治素养。万玉丽老师的《文明与家园》课围绕守望精神家园、建设美丽中国主题,运用案例分析法、情感体验法、创设情境法引发学生思考,指导学生进行自主合作,体验研究式学习,使学生对于中华文化、中华传统美德、民族精神及社会主义核心价值观等有了深刻理解。

 

                          甘梅老师做复习课”辅导报告。              蔡贤浩教授向与会教师介绍大中小学思政课一体化建设系列活动情况

华师一附中光谷分校初中部的甘梅老师对两位老师的授课进行了点评认为两位老师的授课充分体现了以学生为本的教学理念在像串珍珠一样提纲挈领理清课本知识点的同时放手让学生从课本联系生活开展深入探究,既内容精准又生动高效。甘梅老师强调,当前我们的教学改革就是要突出以学生为本,充分体现学生是学习发展的主体。“学生好比森林中的探路者,老师就是坐在飞机上的指路人”。她说,作为老师,我们不仅要授之以鱼,更要授之以渔,要有俯览育人全局、做学生引路人的意识。甘梅老师还结合课堂设计的丰富实例,为全体老师做了一堂“如何上一节有效果、有效率的复习课”的辅导报告。她说,思政课教学近的目标是传授知识解决当务之急,远的目标是为学生的终身发展奠基。因此,要做到学生为本、梳理框架,要做到整体统摄、快慢相宜。她强调,“中考才是初中思政的最后一课,中考试卷打开应该是一幅美丽的中国画,让学生成为游历其中的快乐小鱼儿。”

研究中心蔡贤浩主任为授课教师颁发了纪念品,介绍了中心携手江夏区教育局前期开展的大中小学思政课一体化建设系列活动情况。中心教师与各位与会中学教师代表进行了深入交流座谈,一对一留下了联系方式,现场建立了思政课一体化建设交流共享群。研究中心还与江夏区教育局就大中小学思政课一体化建设下一步活动计划进行了沟通。