主页 > 学院动态 > 详细
武昌理工学院举行2019年《内省》课程教学比赛
时间:[2019-12-25]  阅读次数:

   

   

 

“如何理解失败乃成功之母”“为什么说诚信是立身之本”“大学生应该如何走出‘高中拼命学,大学拼命玩的误区’”.......12月23日下午,武昌理工学院2019年度《内省》课程教学比赛在商学院九楼报告厅举行,经过层层选拔,来自全校各个学院的6位素质导师在比赛中展开了激烈角逐,她们分别从成功、修身、励志、协作、内化、人生六个不同的主题进行授课,展示了优秀的教学技能与教学水平

据悉,此次活动由该校通识素质教育学院与学工处共同举办,全校内省课程负责人黄文姬老师策划。出席的评委及嘉宾有校长助理、通识素质教育学院院长蔡贤浩教授,教务处詹明芳处长,工处李金永处长,质管处蒋厚国督导,校团委李曼书记,马克思主义学院曾晓辉副院长,通识素质教育学院督导徐时新教授,通识素质教育学院教师徐蓓教授等。各学院书记、副书记、全体素质导师、通识素质教育学院教师、学生代表等参会。

该校内省课程负责人黄文姬老师介绍,风雨十载,内省课程从2009年开始至今,经过了十年的实践探索,内省教育对加强学生思想教育,树立正确世界观、人生观和价值观、提高学生思辨能力、演讲能力、写作能力等有着重要意义。此次比赛旨在提高教师教学技能与教学水平,每位参赛选手的时间控制住15分钟以内,评委通过查阅选手上交的教学资料以及现场授课等情况进行评分,最后取平均分,根据名次颁发荣誉证书及若干奖金。

比赛伊始,该校学工处李金永处长致辞,他讲道:“内省课是思政课的延伸,是开展学生思想品德教育的一个载体,它不仅是对老师知识储备和对问题的深刻理解的一个挑战,更锻炼了学生的两个素质能力:表达能力以及对问题的深入思考能力。”

随后比赛正式拉开帷幕,首先上场的是该校文法与外语学院李雅兰老师,她的主题是“如何理解失败乃成功之母”,她主要从学习、人际交往、活动开展三个方面进行授课,将学生分为两个小组分享成功与失败的经验教训,并总结出“失败并不可怕”的结论。

第二位上场的是人工智能学院素质导师芦荣,她例举曾子杀猪、商鞅立木为信、感动中国“信义兄弟”、翟天临造假、长生假疫苗等例子,从正反两个角度分析主题,从社会、国家等角度指明当代大学生应该怎样做,精彩解读了“为什么说诚信是立身之本”。

第三位上场的是影视传媒学院的骆心怡老师,她讲课的主题是“大学生应该如何走出‘高中拼命学,大学拼命玩的误区’”。首先她请同学分享想象中的大学的样子,从“那些年高中老师‘骗’过我们的话”轻松引入主题,她对“大学老师基本不管,可以随便逃课 ”等四个“谎言”作了分析,又从毕业难、就业难、生活难“三难”论述了为何要走出谎言的误区,并提出了学会学习、学会思考、学会生活“三个学会”来解决问题。最终给出明确答案:青年是祖国的希望,青年阶段的学习对于大学生而言是至关重要的,大学时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。求真学问,练真本领,才能更好地完成工作、完成建设祖国这一历史任务。她逻辑清晰,幽默风趣,讲课循循善诱,受到普遍好评。

第四位上场的是艺术设计学院的陈梦老师,她从协作的主题授课“团结就是力量”,她首先播放了《众人拾柴火焰高》的短视频,从而引出团结的力量是一种友爱、一种默契,并区别了团结的力量以及团伙和群体的差异,最后引用了“三个和尚”的故事。

接着上场的是商学院的熊文悦老师,她授课的题目是“如何理解学的真谛在于内化”,她从专业能力与综合素质进行了论述,并举了刘强成功的例子,从知识的内化,到能力的提升,再到学以致用,进行逐步分析。

最后一位上场的是来自城市建设学院的杨柳青青老师,她的主题是“如何理解格局有多大,舞台就有多大”,她从“什么是格局”“格局是怎样影响着人生的发展道路”“如何通过培养格局意识,走向更大的舞台”三个问题进行了逐一论述。

经过激烈角逐,影视传媒学院的骆心怡老师荣获一等奖,人工智能学院芦荣老师荣获二等奖,文法与外语学院的李雅兰老师荣获三等奖,城市建设学院的杨柳青青老师、艺术设计学院的陈梦老师、商学院熊文悦老师获得优秀奖。

比赛结束后,由评委徐蓓教授代表发言,她对6位参赛选手的表现表示肯定,也指出了问题,她讲道:“老师授课应注意四点问题,一是要选择典型、具有时代性的案例,二是要对授课题目有一个深入的挖掘,三是逻辑要清晰,四是重点要突出,老师做好领跑者,学生做好跟跑者。”

“老师们都非常用心,比赛中讲得也非常不错,非常有高度,又贴近孩子们生活。”该校内省课程负责人黄文姬老师说,比赛虽然结束了,是阶段的努力结果,但是课堂教学是持久的,希望每位老师真正可以在课堂内外、舞台内外都继续钻研、学习,发挥内省课程对学生的教育作用。

记者采访到荣获一等奖的影视传媒学院素质导师骆心怡老师,她说道:“来参加此次比赛的目的是为了能够让自己在授课方面有所提高,评委的点评以及和其他老师的沟通,可以让我更全面地认识自己存在的问题,同时,经过两周的准备得来的结果让我明白了有付出就会有收获。”

相关媒体报道:

   武昌理工学院:举行2019年内省课程教学比赛 加强学生思想教育-湖北高校思政网

   http://gxsz.e21.cn/index.php?g=gxsz&m=news_list&a=newsdetail&id=24379

武昌理工学院举行2019年《内省》课程教学比赛 - 武昌理工学院

http://www.wut.edu.cn/html/news/2019/1225/12942.html

武汉一高校内省课程教学比赛 女教师谈“大学四大误区”获一等奖

https://www.sohu.com/a/362487541_497382?qq-pf-to=pcqq.c2c

https://www.toutiao.com/i6773934885414371843/