主页 > 学院动态 > 详细
马克思主义理论一级学科硕士学位授权点对标建设研讨会成功举办
时间:[2020-04-19]  阅读次数:

为申报马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,促进马克思主义理论学科发展,马克思主义学院于2020418日以QQ群电话会议的形式召开马克思主义理论一级学科硕士学位授权点对标建设研讨会。此次会议由校长助理、通识学院院长蔡贤浩教授主持,马克思主义学院和特色课部全体教师,以及校内部分思政课兼职教师、素质导师参加会议。此次研讨会还邀请科研处杜洪艳处长、学工处李金永处长、体育课部王德平主任参加。与会领导和老师对照马克思主义理论一级学科硕士学位授权点建设基本条件,就学科方向师资队伍配备、科研凝聚方向、学科发展特色、学科服务社会等问题进行热烈讨论。

研讨会上,科研处杜洪艳处长首先发表讲话。杜处长表示,近年来,随着一批优秀老师的加盟,马克思主义学院的师资力量得到了进一步充实,科研实力得到了大幅度跃升。申请硕士学位授权单位,是学校提质进阶的迫切需要。申请硕士学位授权点,也是马克思主义学院发展的必然要求。对马克思主义学院来说,申请硕士学位授权点,既有优势,又有不足。从现在着手对照硕士学位授权点申请基本条件,在学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等方面下功夫,着力加强师资队伍建设,改善师资学历结构,提升教师的科研水平,多出高层次、高水平的科研成果。努力打造省级人文社科重点研究基地,积极主办并参加各种学术会议,创新发展学科特色。

马克思主义学院院长彭贤则教授表示,申请硕士点是学校发展的需要,也是学院发展的需要,更是老师成长的需要。马克思主义学院要利用此次研讨会找差距、形对策、重积累、同努力。申报马克思主义理论一级学科硕士点,虽然有很大差距,但是我们也要坚定信心,挖掘各种资源,汇聚多方力量,集中大家智慧,共同努力。此外,彭贤则院长还从教学、科研、师资队伍、学生培养、平台建设、社会服务六个方面,介绍了马克思主义理论学科建设的情况和要求。

马克思主义学院曾晓辉副院长依据马克思主义理论一级学科硕士学位授权点申请基本条件,联系马克思主义学院学科建设现状,从学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等方面进行细致的解读,分析说明存在的差距,提出今后努力的各项指标与任务。

三位领导的讲话与解读引起与会人员的热烈讨论。学工处李金永处长从特色项目研究、实践教学、科研成果积累三个方面提了建设性意见。马克思主义学院徐时新教授、张翠萍副教授、方卿博士等老师在发言中表示,此次研讨会是一次具有前瞻性、战略性的会议,马克思主义理论一级学科硕士学位授权点建设,只要上下同心,一切问题都会迎刃而解,学校重视多投入,老师们努力多出高水平成果,申请硕士点的目标也一定能够达成。

校长助理蔡贤浩教授对此次研讨会进行了总结。他肯定本次研讨会是一次成功的会议,为马克思主义学院学科建设和硕士点申报指明了前进方向,明确了奋斗目标,规划了发展蓝图,在学院发展史上意义重大。他强调马克思主义院老师要坚定申报硕士点的信心,他从国家政策、学校战略定位和发展优势以及学院特色等方面阐述了申请硕士点的可能性和必要性。他对马克思主义学院申报硕士点和加强马克思主义学科建设提出了明确要求,强调要对照标准抓建设,按照四个学科方向发表论文、申报项目、参加评奖、主办和参加学术会议、为社会服务、培养学科带头人和学术骨干等。