主页 > 学院概况 > 学院简介 > 详细
学院简介
时间:[2017-04-14]  阅读次数:

通识素质教育学院是学校为全面推行“专业素质教育、通识素质教育、创新创业素质教育”三维人才培养模式,致力于培养“专业素质扎实、通识素质过硬、创新创业素质突出”的高素质人才而专门设立的教学单位。学院以培养学生思想素质、品德素质、人文素质和身心素质为中心任务,通过实施素质导师制、全息育人模式、学生自主培育模式,全面、系统地塑造学生的通识素质。

学院现设有两个课部:思想政治理论课部和体育课部,共有教师49人,其中思政课部31人,体育课部18人。现有师资队伍中中副教授及以上职称教师22人,占比44.9%;博士6人,占比12.2%。近三年来,学院教师公开发表论文50余篇,承担省级以上研究课题10余项,编写教材2部,出版专著6部。

在学校成功素质教育理念指引下,通识素质教育学院坚持“立德树人”根本任务,强化学生创新意识和能力,增强学生身心健康素质,逐步形成了“大思政”和“大体育”教育模式。

创建“大思政”教育模式,学生思想品德良好

创新思想政治教育模式,构建“四大模块、四大课堂、四大机构”的“大思政”格局,着力提高学生思想政治素质,学生思想品德良好。

1.“四大模块”夯实思想政治教育

1)理论奠基。开设《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等课程,严格落实课时和学分,奠定学生的理论基础,用马克思主义武装大学生头脑。

2)文化融合。开发《国粹九讲》、《成功素质培育》等特色课程,促进传统与现实文化融合。为了提升大学生的文化素质,学校专门开发了博览群书测评软件,将学生的课外阅读状况纳入学分管理,极大的提高了学生的阅读热情。目前,博学书库在线测评系统已经开发了200本经典书目,包括教育部高等教育司、北大、清华、香港中文大学等权威机构推荐的必读书目,涉及到政治、经济、文化等各方面内容,每本书出300-500道题目,学生测试时随机抽取题目,每本书根据内容的难易程度设置不同的及格线。博学测试实行上机考试,即考即打分,较好解决了对大学生课外书籍阅读状况测试问题,近三年共计有17.13万人次参加“博览群书”测评,扩大了学生知识面,提升了学生人文素质。

3)实践内化。开设《内省教育》、《社会实践》等实践课程促进学生内化。内省教育是我校结合大学生思品素质形成的规律和特点,创设的一种全新的思想品德素质培育模式,是思政课的实践延伸。具体做法是从大一的第一学期到大四的第七学期,结合大学生发展和人才成长的规律,确定了立志、成功、内化、修身、创新、实践、就业七个主题,每学期围绕一个主题开展教学活动,进课堂、计学分。任课教师与学生、学生与学生之间对同一问题的观点分享、头脑风暴,引导学生理性思考,明辨是非,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

4)测评落地。制定了《思品素质测评办法》,规定学生思想品德素质学分由基础素质学分、卓越修为学分(加分)、扣分构成,学生思品素质测评纳入人才培养方案,计入学分。学校根据学生思想品德素质外化的表现形式,将思想品德的基本行为规范定位基本修为,包含全勤、遵守公德、良好习惯、诚实守信四个方面,给予基础素质学分,每学期1个,共7个;同时,还设置有卓越修为学分,主要是学生在热爱祖国、勇于担当、乐于奉献、自强不息、敬老孝亲等方面表现突出可以加分;另外,还设置了扣分项,学生违反校纪校规、社会公德等方面的行为表现可以扣分。成立校、院、班三级测评机构,对学生的基本修为和卓越修为进行系统的、持续的测评。思想品德素质学分不设上限,也不设下限,可以为负分,思品素质学分不达标将影响学生正常毕业。

2.“四大课堂”协同育人

为提升思政教育工作的实效性,构建了理论课堂(第一课堂)、课外活动(第二课堂)、社会实践(第三课堂)、网络课堂(第四课堂)“四个课堂”协同的育人机制。

3.“四大机构”保障落实

为保障思政教育理论和实践有机统一,2011年起,通识素质教育学院与学工处、校团委、学生服务中心合署办公,形成了思想政治理论课部负责理论教学和实践理论指导,学工处负责学生日常思想政治教育和思品素质测评,校团委负责校园文化活动和学生社会实践组织实施、学生服务中心推进服务育人的四大部门为一体的“大思政”工作体系,有力保障了“立德树人”根本任务落实。

创建“大体育”教学模式,学生体质不断增强

创建以体育课为基础、以课外体育锻炼为重点、以体育竞赛为突破口、以体育社团活动为补充、以体质测试为抓手的“大体育”教学模式,积极引导学生树立“终身体育”的认知观念,学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,让学生带着所喜欢的运动项目和受益终身的锻炼习惯健康成长。

“大体育”教学模式的实施,效果明显,极大调动了学生主动锻炼的积极性,学生课外运动蔚然成风,体育教研室组建体育运动队13支,校院两级团委组建了体育类学生社团15个。近三年学生获得湖北省大运会等校外奖项211项,获得各类冠军50项,在团中央学校部等单位举办的“2017全国大学生线上跑步排位赛”活动中,我校总里程数排名全国第三,学校获评“优秀组织单位”。我校近三年学生体质测试合格率分别为90.83%91.07%93.99%,呈上升趋势。