教育部课程思政名师黄艳雁教授来院指导教师教学创新大赛

发布时间:2023-10-31 阅读次数:

(通讯员 张丹阳  曾洁)在学习全国思想政治工作会议精神的基础上,高校要努力打造一支高水平高的教师队伍来实现“价值引领”和“知识传授”的有机统一。武昌理工学院通过开展系列专题讲座、邀请名师授课来不断加强教师能力培训。通适素质教育学院有幸邀请到了教育部课程思政名师黄艳雁教授,于10月30日下午,来校指导课程思政建设,开展了“以教育部课程思政示范课程为例,如何创新课程思政教学”的主题讲座。讲座由马克思主义学院曾晓辉副院长主持,通适素质教育学院、马克思主义学院全体教师参加学习。

黄教授从“精神引领”、“总体设计”、“创新举措”、“教学设计”、“成果成效”五个方面为总体布局,以“学生中心”、“教学创新”、“课程思政”、“技术应用”、“成果辐射”四个方面为精神引领,从“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人,”“谁来培养人,用什么培养人,拿什么培养人”育人目标出发。黄教授提出了“三维三阶三育”专业课程思政体系建设,从“思政目标维度”、“家国情怀”、“工匠精神”、“职业素养”四个方面来落实“育人主体”、“育人阵地”、“育人模式”、“育人环境”四个着力点来构建课程思政方法。

黄教授还提出了坚持党的领导,坚持人民至上,坚持将专业特色优势和思政建设相结合,努力做到“五讲”、“四美”、“三热爱”从课程方面找准真实问题,改革创新,做到全过程培养,争当“人民的建筑师”。

讲座结束后,两个学院今年院赛及备赛校级教师教学创新大赛的中青年教师都拿着自己的参赛设计及报告请黄教授做现场指导。马克思主义学院曾晓辉副院长指出,学校要努力打造师德高尚、能力过强、充满活力的高素质专业化的教师队伍。各位教师要牢牢站稳课堂,充分发挥各门课程的中蕴涵的思政要素和德育功能、争当“四有”好老师,探讨课程思政建设的改革路径,努力为全面推动学校教学质量的高质量发展做出努力!

专家简介:黄艳雁,教授、博士研究生,教育部课程思政名师,湖北名师;湖北省荆楚好老师,湖北省师德先进个人。主持教育部课程思政示范课程1门。湖北省一流课程2门。主持完成国家级省级教学教改项目14项。 湖北省历史建筑研究会秘书长、国家注册建筑师、湖北工业大学绿色建筑学科团队负责人。近5年,主持参与国家、省市级科研纵横向项目30余项。主持完成湖北省三峡水乡规划、枝江市董市镇擦亮小城镇、湖北工业大学土建楼、湖北工业大学分析测试中心楼、工程技术学院教学楼等多个工程项目。