【内省之魅:程志全】用十余万字的内省日记谱写自信的人生

发布时间:2023-02-27 阅读次数:

编者按:以独特的魅力影响人,以先进的事迹教育人,以向上的力量鼓舞人,以健康的文化熏陶人。武昌理工学院校园第二届魅力人物评选活动揭晓了“孝心之魅、敬老之魅、才艺之魅、创作之魅、求职之魅、学术之魅、创新之魅、新闻之魅、内省之魅、口译之魅”十大魅力人物名单。10个魅力人物,来自各个专业,由于不同事迹,各有各的魅力,各有各的精彩。为繁荣校园文化,树立先进典型,激发学生向先进人物学习热情,中南在线将陆续推出“十大校园魅力人物先进事迹”专题报道,努力营造争先创优的校园文化氛围。今日推出【内省之魅】程志全。

【颁奖词】

内省之魅—程志全

一路走来,因为有内省日记相伴,他的生命重新燃烧起希望之光。“三百多篇,十万余字”,看一个自卑的男孩成功转型为一名阳光自信男生。

用十余万字的内省日记谱写自信的人生

——访校园魅力人物“内省之魅”程志全

大通社记者 袁莲华 见习记者 汪金玲

“三百多篇、十余万字”,两年多来,武昌理工学院生命科学学院制药0902班的程志全坚持写内省日记,让他从自卑走向自信,从失望走向希望,并因此获得校园十大魅力人物的“内省之魅”称号。

因为自卑,所以内省

“因为自卑,所以内省!”程志全告诉记者,刚上大学,由于高考的失误以及家庭的贫寒,他是个自卑的学生。大一时,学院举办一个“我有一个梦想”的演讲比赛。当时,班级推荐他去代表班级参赛。临场时有很多听众和好几个评委,他脱稿演讲,可是中途却紧张了,嗓子开始颤抖,最后断断续续地讲完,没能代表班级获奖。那时他很自卑,陷入了迷茫。

程志全说:“我生活在一个父母对于学习很严厉的家庭,当年高考的失利让他们很失望,我自己希望在大学能够通过一种方式来使父母相信自己的选择没有错,想通过一种方式去证明和鞭策自己,写内省日记对于我自己来说是一个很好的转折”。

刚开始写内省日记他似乎还是被局限在一个框架中,没有很好地发散自己的思维,后来自己读的书越来越多,对于内省的看法也有了很多的变化,开始从外界和自己两方面来进行内省,“从外界吸取一些对成功有用的idea,加以内化,用来指导自己的人生”,这是他进行内省的方法,但是他也不是没有选择任何小事情都在进行内省,那些对于他有感触、有帮助的他一定会去进行内省,只是希望自己能通过这个方式是自己能够更优秀。