内省主题论——为什么革命先烈能够为了共产主义理想抛头颅洒热血?

发布时间:2023-02-27 阅读次数:

“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回。”这是每一个革命先烈为了共产主义理想而奋斗的写照。为什么革命先烈能够为了共产主义理想抛头颅洒热血?武昌理工学院19级第一学期励志主题第二次内省以此为标题展开。

11月19日晚6时30分,文法与外语学院汉语言1905班在文法与外语学院308教室开展了一次独具特色风格的内省课,由素导李雅兰主持本次内省课。内省课开始首先由组织委员蔡霄阳同学个人朗读陈觉遗书,这是一封陈觉写给妻子赵云霄的遗书。“谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然死了,但是我们的遗志自有未死的同志来完成。”绝笔中饱含着革命志士宁为玉碎不为瓦全的英雄气概和对妻子的一往深情,以及对父母无限的感激和思念,加上蔡霄阳同学的深情朗读,在坐的各位同学都沉默许久,为这对革命伉俪感动。随后文娱委员刘佩瑶和罗宇薇以“信中国”形式读杨开慧写给毛泽东的信,刘佩瑶同学感情深入,把杨开慧思念毛泽东的那种深情表现得淋漓尽致。最后一个小组压轴表演,由团支书詹承尚同学和王铭康同学以穿越加采访形式表演,詹承尚同学一饰两角,饰演董存瑞和科学家詹承尚(虚构)。开场是科学家詹承尚发明了一台穿越机器,战士董存瑞通过穿越机器穿越到现在,王铭康同学对战士董存瑞进行采访。采访过程中董存瑞仔细的回想了当时炸碉堡的情景,并把当时的情况描述的唯妙唯俏。

通过情景剧的形式,深情朗读,幽默表演,都把革命先烈们的那种不畏生死,敢于与革命斗争的精神表现出来,他们勇敢、无私,但他们也是芸芸众生中的一员,他们不是神,他们也只是普通人,他们有想念,有牵挂,他们也会畏惧害怕,彷徨。为什么他们能够为了共产主义理想抛头颅洒热血?因为他们有理想,有信念!

情景剧结束后,轮到了同学们的演讲时间,据了解,素导老师李雅兰抽了十名同学轮流上台演讲,同学们跃跃欲试,有序的一个个上台对本次的主题进行演讲点评。1905班的曹腾月同学表示:爱国之情与社会责任感就存于每个人的心中,而对于共产主义的信仰让爱国之情与社会责任感深深扎根在了革命先烈心中。落后就要挨打,总要有人站出来带领百姓走向光明,总要有人愿意为革命为民族去拼搏、流血,总要有人为了成全大我牺牲小我。刘岚峨同学也讲到:“革命先烈们一直坚持信仰至上,对共产主义理想而不懈奋斗。”

最后记者采访到汉语言1905班的杜赐悦同学,她说道:“我们现在的生活是革命先辈们用鲜血换来的要珍惜,然后我们还应该学习他们宝贵的精神,比如爱国,追求信仰,勇敢。每个时代都有每个时代的英雄我们这个时代不需要流血牺牲,但是我们也应该做好份内的事。”(完)