武昌理工学院开设“内省”课 创新思政课教学模式

发布时间:2023-02-27 阅读次数:

中南在线消息(大通社记者 陈宇飞  记者 鲁信 报道)以前我对人生的价值一直是一个模糊的定义。有时候在深夜里我常常会问自己,人活着一辈子到底是为了什么?难道就是为了每天工作,吃饭休息,周而复始,一天又一天的混日子吗?这个问题一直在我心里沉睡了很多年......这次疫情发生后,现在我终于明白了,人生的价值在于付出,在于奉献,在于你能为这个世界社会做点什么。哪只是一些微不足道的小事,那你人生的价值也会得到了体现武昌理工学院的杨俊涵同学在《内省》云班课互动教学平台上这样写道。

武昌理工学院的杨晴同学也写道:“钟南山院士、李兰娟院士,他们都是勇敢的战士,年近古稀却依然奋斗在抗疫战前线,他们为中国奉献了自己的人生。正是因为有像他们这样默默无私奉献的人,才能有我们现在的稳定生活。还有那些奋斗在前线的00后们,他们用行动告诉人们,人生的价值在于奉献。快递小哥的故事教会了我,没有大家哪来的小家。影视传媒学院的盛书记,勇挑重担,义务为社区居民团购,为我们全体学生树立了良好的榜样。他们让我懂得了人生的真谛,只有懂得了付出,懂得了奉献,才能体现出你人生的真正价值。

上述内容,是武昌理工学院播音主持专业影视制作专业的60名大二学生内省的思考问答思考题“人生的价值是什么人怎样生活才有意义在授课教师黄文姬老师的引导下同学们均高质量撰写完成了个人内省部分的思考作答。目前,该校有1万多名学生均开设了内省课,全校60余名教师参与授课。

内省教育是武昌理工学院思政课教学的延伸和深化,是一种全新的思想品德教育方式。黄文姬老师介绍,为提高学生的思想素质和品德素质,提升思政课的内化效果,引导大学生深入思考人生的重大问题,帮助大学生成人、成才、成功,落实“立德树人”根本任务,学校特设置《内省》课程。《内省》是学校通识素质教育的必修课程,已纳入统一的教学计划,进课堂、计学分。

据了解,该校《内省》课已经持续探索实施了11年,实行小班教学。内省教育在全校本科中开展,涉及励志、修身、内化、人生、协作、成功、就业七个主题,以《内省思考题》为内容,以主题教育为形式,在第一至七学期开展。每学期确定一个内省主题,每一主题设置二至六道思考题在第一至第六学期活动中,每学期每名学生须参加演讲一次。教学流程为:课前教师就主题思考题简单剖析后下发资源,引导学生在云班课教学平台进行个人内省并回答相关问题;课中教师导入、设计研讨、辩论、体验等多形式的教学活动、学生演讲、点评提问等环节;课后学生再次进行反思并撰写心得。

黄文姬老师介绍,内省课的目的是通过思政课的学习,引导学生进一步认识自我、反省个人的行为和思想观念,促进学生具备良好的道德、优秀的修养、优异的才干,将社会责任感内化为自身的坚定信念,内化于心,外化于行,知行合一。习总书记说过:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。在抗击疫情期间,内省课如何深入学生的心灵,唤醒他们的内在,播下真善美的种子,如何在教学中,用抗击疫情这一最大实际引导学生懂得中国精神、中国力量、青年的责任与担当。黄老师将抗击疫情的案例融入到她的内省课中通过案例启发学生自我反思,从而去改变、去践行,最终提升自己。

她在内省资源库里发布了钟南山院士、快递小哥、00后、武昌理工学院副教授盛蕾的故事,向学生们提问:“查阅完他们的故事,谈谈你认为人生的价值是什么?在这次疫情当中,你是否参与了抗疫相关工作?如果有,请谈谈你的所做和所感?通过疫情期间的所见所闻,你觉得你能为抗疫做什么?你觉得人怎样生活才有意义?”

“老师设置的内省问题,会真的促使我们去反思,去逐渐改变并践行。”该校影视制作1803班的杨俊涵同学说。有了鲜活的案例以及发人深思的问题,同学们纷纷写下了自己对人生价值的感悟。播音1803班的艾宁宇同学谈道:“通过疫情期间的所见所闻,我去做了一名社区志愿者。有一种精神叫奉献,有一种职责叫志愿。我期望有更多的人加入青年志愿者服务,体现我们学生立足社会融入社会,提高我们学生自身道德修养。”他认为,一个人的一生一定要拥有目标,为了目标而奋斗,每天都有努力的理由,对未来充满憧憬,自己的人生一定要活出自己的样子,这样子的人生才有意义对于家庭,做好自己在家中的角色,好好学习,照顾父母对于社会,人的生命不在于长度,而在于宽度,所以想让我们的人生活的更有意义,那么一定要多做善事,在自己能力范围之内,多帮助一些需要帮助的人,传递爱心传递正能量,做有意义的事!做让自己和他人都快乐的事!

该校校长助理、通识素质教育学院院长蔡贤浩教授说,内省课是思政课的延伸,通过有关世界观、人生观 、价值观的思考题设置,引发学生思考、觉醒和改变,教学既要有思想的高度,又要贴近学生的现实生活,培养学生结合现实社会反思自我引导学生成为理想、有本领、有担当的人。他表示,“内省”教育是加强大学生思想政治教育工作的创新举措,是帮助大学生完善自我、成人成才成功的有效方法,有效促进学生内省品质的养成,树立正确世界观、人生观和价值观、提高学生思辨能力,对引导广大学生培育和践行社会主义核心价值观有着重要意义。