通适素质教育学院

武昌理工学院一教师创新教学材料整理说明方式 注重教学规范的“最后一公里”

发布时间:2023-02-27 阅读次数:

中南在线1225日消息(大通社记者 陈宇飞 报道)讲述很清晰、效果非常好、解决了许多困惑,便于我进行学生成绩评定和教学材料整理。武昌理工学院文法与外语学院素质导师胡丹悟如是说。近日,从武昌理工学院了解到,该校内省教育负责人黄文姬老师创新内省教学材料整理说明方式,通过照片、电子说明版、视频解说版三者相统一的办法,取得了一举多得的效果,聆听过视频的老师反响良好。

为何要规范内省教学材料整理,怎么避免整理过程中出现的问题,如何让老师们做起来更简单,如何让教学材料更完整?黄文姬做出了回答:有内涵重实效、讲章法、注减负规范完善体现教学是基本原则,不断改进和优化提升是核心,减少教师在整理教学材料过程中的焦虑是关切

研究越做越深,考虑越来越细,方法越来电子版电子说明+照片再到电子说明+照片+视频解说版”,管理工作不断优化、更加清晰,更加便捷。黄文姬老师采取录屏方式,娓娓道来的讲解匹配材料样本图片向观看者展示了学生成绩评定和内省教学材料整理完整性的要求和原因并详细讲解了制作基本流程和注意事项。

她是内省课教学的开拓者,她通过思政和心理的融合,把准内省的定位,赋予了内省课更加丰富的内涵。同时,对内省课教学资料的整理进行了很多创新的地方,比如增加了内省目录、设置了内省项目简介、设置了《内省成绩记载表》。

每学期内省教学资料整理前,黄文姬老师都会提前做好自己的教学资料,在培训会上分享给大家,在下发的具体通知里面不仅包括她整理的具体教学资料文档,还有非常清晰的整理流程和注意事项。特别是涉及到云班课里面每一项成绩的整合,黄文姬老师会在每一个表格里面标注具体的做法和提示,甚至具体到每一个表头和每一个小数点的填写。这些细节不仅体现了她对内省工作的高标准要求,更体现了她对内省教学高度的责任心。人工智能学院素质导师岳晓红高度评价。

商学院素质导师梅芳老师说道:内省课教学的主体是学校素质导师(辅导员队伍,内省课结合学校思政工作总体要求,不断的进行改革创新与考核测评,这一过程为广大辅导员提供了学习新事物的机会,也让他们站在了思政教育的特色课堂讲台。通过内省课堂可以有效掌握学生思想动态,及时给予引导,同时由集体备课到独立授课,也提高了辅导员思想理论水平和教学工作能力,进一步推动了辅导员队伍的职业化和专业化。

无论何时何地,只要提起学生、提起内省课堂,黄文姬老师仿佛有说不完的话,使不完的劲。她将教书育人当作自己追求的事业,不断用新的知识和思想充实自己。课余时间,她研读教育心理文学等书籍,及时把握教育新动态,积极践行教学改革,关注学生需求,结合学生专业知识背景,设计与学生专业密切相关的主题教学活动,激发学生的求知欲和学习动机,引导学生注重转变思维方式,提升个人道德修养。

核对演讲稿分、学号排序问题、涂改注意签名等问题核对演讲稿登分在云班课导出数据表上是否正确核查云班课原始数据表数据问题......任教9年,严格、严谨和认真是对黄文姬老师的整体印象,初心和坚守是她对内省工作的态度

“我校实施内省教育11年,感谢这些年所有一线教师的艰辛付出和探索,老师们勤学善专研,爱岗乐奉献,始终以高标准管理内省教学,始终不忘初心,积极探索内省教学法,并不断的对内省教学质量进行研究与创新,让内省教学更加规范化科学化。教师和学生在内省的道路上,一起成长和收获。相信在所有人的共同努力下,内省教育会越来越具有特色,成为我校成功素质教育的一大亮点。”黄文姬老师表示。