共建“中华文字语言学”倡议书

发布时间:2022-07-25 阅读次数:

中华民族伟大复兴,需要文化强盛,就必须要有正确的文化理论指导。面对百年之大变局,国务院发布《关于全面加强新时代语言文字工作的意见》指出:“语言文字是人类社会最重要的交际工具和信息载体,是文化的基础要素和鲜明标志。” 马克思说“语言是人类思想的直接现实”。汉字汉语是中华民族共同体生命之血脉,灵魂之基因。遗憾的是,“以西方语言学为圭臬研究汉语问题依然是当前中国语言学的主流”(黄德宽),这既不符合中国语言文字生活的实际,也与铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴很不相称!王学典教授认为,新时代的中国学界正在经历第三次学术大转型,亟须向出思想、出模型、出概念、出方法论、出话语体系转变。以西方话语为主导的“全球化”正在解体,中国需回归国内大循环为主的大统一,迫切需要有志之士联合起来,立足汉语汉字本体融会贯通,构建中国特色的文字语言学理论体系、学术体系和话语体系,再走向有中国话语权的“全球化”。为此,本论坛倡议:

一、语言文字学界和语文教育学界联合起来,共同探讨构建“中华文字语言学”理论体系。几十年来国内不少专家从中国语文本体出发提出了“文化语言学”(申小龙)、“意合语法观”(张黎)、“字本位汉语”(徐通锵)、“组合汉语语法”(吕必松)等新理念,越来越多的人认识到“汉字是汉语之魂”(潘文国),“汉字是中国文化的根元素,是文化符号系统中的主导单位”(孟华)。匈牙利著名记者巴拉奇•代内什《方块文字的力量》写道:“识字的中国人都知道方块字的意义。如果没有方块字作桥梁,他们只能是四川人,河南人,广东人,有了方块字,他们才都是中国人,不仅是同一个国家的公民,而且是同一个伟大文化的主人。”瑞典汉学家高本汉先生说:“中国的文字和中国的语言情形非常适合,所以他是必不可少的。中国人抛弃汉字之时,就是他们放弃自己的文化基础之时。”经过百年数代人的艰难探索,既积累了丰富的经验和教训,也建构起了建筑中国语文大厦的材料。在文化自信自强的新时代,各学派应当求大同存小异,发挥中国人整体感知的优势,借鉴现代语言学的方法,携手加强汉字与汉语融会贯通、跨学科综合研究,构建中国特色的“文字语言学”系统理论。

二、各学报、媒体开辟“争鸣”栏目,营造百家争鸣的氛围。创新是发展的不竭动力和源泉,已然成为人们的共识,但国内创新的环境不容乐观。目前国内外学派林立,本来是有利于百家争鸣的,但往往限制在各派圈内自说自话。各种学术杂志、权威期刊、核心媒体,以及大批博导、专家制定的学术标准占据着制高点,较难吸纳不同意见和批评意见。中青年学者、教师以及博士、硕士们更是为了评职晋级对权威趋之若鹜,顶礼膜拜,不敢越雷池半步。有的中青年博士、学者即使有新发现、新见解也总是要考虑如何迎合某专刊的宗旨或者导师、评委的思路,不得不隐晦初心。为了打破这些桎梏,希望各类期刊设立“争鸣”栏目,专门发表不同见解甚至批判性的论文。这样才有可能给予争鸣的论文与主流观点同等表达的机会,才有利于真正形成探索真理的学术氛围。

三、部分高校调整人培方案,加强学科融合研究,实施古今汉语文通论教研。目前中国学科目录一级学科有“中国语言文学”,二级学科有“语言学与应用语言学”,基本是以西方语言学理论为标准的,后来专门设立了“汉语言文字学”,设计本意在综合,但因缺乏中国语言文字本体研究的综合系统理论,所以各校几乎没有人开过“中国语文学”的课程,都是分别开设“文字”“词汇”“语法”以及“语言学”,并未真正将汉字学与语言学融为一体。汉语专业将“古代汉语”“现代汉语”分别教学,教师也大都各管一段,互不贯通,几乎照搬西方语言学的“语言学概论”一统天下。个别学校会开一些“中国文字学”的选修课,也往往游离于主流语言学之外。更为遗憾的是国家社科基金项目申报数据代码表的学科分类中只有“语言学”“汉语研究”,竟没有“汉字”“中文”的踪影!导致“语言”“文字”长期分离,“语文教育”无所适从。这明显不利于“提升国家通用语言文字普及程度和质量”(李克强,2022年政府工作报告)。所以,我们希望高校加强修订人才培养方案,将“古代汉语”“现代汉语”课打通,开设“中国文字语言学通论”课,贯通古今,融合汉字汉语研究,才能较快地培养出通古今之变、秉文语之谐的中国语文高水平人才。

为此,呼吁全国有识之士要携起手来,集前人之大成,运用钱学森“系统科学思想”,综合构建“以汉字汉语为主要研究对象的关于中国语文的系统化、科学化知识体系框架”(许嘉璐语)的“中华文字语言学”通论体系。

“共建中华文字语言学”国际云论坛

2022年7月16日

重要连接:

1.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——1潘文国教授演讲

2.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——2申小龙教授演讲

3.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——3汉字叔叔(美)演讲

4.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——4戴汝潜研究员演讲

5.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——5周金声教授演讲

6.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——6孟华教授演讲

7.“共建中华文字语言学”国际云论坛-主旨发言——7白乐桑(法)教授演讲