周金声参加第九届国际中文教育专业学位教学研讨会

发布时间:2023-07-17 阅读次数:

2023年7月11-12日,通适素质教育学院特聘教授周金声再次受邀参加了在云南师范大学召开的“第九届国际中文教育专业学位教学研讨会”。这是由华东师范大学国际汉语文化学院、云南师范大学国际汉语教育学院、北京师范大学国际中文教育学院、世界汉语教学学会教师发展专业委员会主办的盛会。来自90家国内外高校、教育行政部门和教育机构的170余名专家学者参会。

教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平代表教育部中外语言交流合作中心向与会专家和代表简要介绍了国际中文教育在全球的发展情况。他指出,教育事业核心在三教,“三教”的核心是教师,持续打造一支复合型,高素质人才组成的专业化、职业化、国际化师资队伍是国际中文教育事业适应新形势新任务,是实现高质量发展的内在要求。国际中文教育专业学位研究生培养正是为国际中文教育事业输送高层次、复合型专门人才重任的主渠道,也是国际中文教师队伍建设的源头活水。他就如何面向国际中文教育事业发展的新形势新需求,进一步做好高层次复合型人才培养和专业学位学科建设提出三点考虑,一是深化认识,找准定位,促进国际中文教育专业学位研究生教育发展;二是注重标准,强化规范,落实好三个标准和一个框架;三是筑牢根基,提质增效,加强国际中文教育理论体系、学位体系和学术体系建设。是对未来发展国际中文教育的重要指南。

周金声教授被选定为第四分会场“面向区域国别的师资培养”的主持人,并在第九分会场“面向传播能力的人才培养”做了《新文科背景下国际中文教育研究生培养的新思考》主题发言。发言中,周教授论证了“中文”与“汉语”的关系新认识,提出要构建中国特色的文字语言学理论体系,坚持党中央提出的“守正创新”理念,培养文化自信自强的国际中文教育人才,还介绍了落户于本院的教育部语合中心重点项目成果创编的《活力中文》的实践经验,引起了与会者强烈的共鸣,多位老师、博士表示积极参与进一步的研发。

周教授借此机会造访了相关专家,收集了许多有参考价值的新信息,为我校进行国际中文教育和国际学生的专业培养事业发展有直接的参考价值。

(周金声教授分会场主持)

(周金声教授分会场主旨发言)