周金声教授参加第九届高校大学语文/写作与通识教育研讨会

发布时间:2023-05-15 阅读次数:

2023年5月12日至14日,第九届高校大学语文/写作与通识教育研讨会在西安召开,通适素质教育学院特聘教授周金声老师受邀参加研讨会并做课程建设经验报告交流。本次会议由陕西师范大学与高等教育出版社联合主办。来自全国100余所高校的近300位领导、专家、教师出席了线下会议,超过23万人次在线观看了直播。

研讨会上,受邀的十余位国内著名教育专家、学者围绕通识课教育这一主题作了专题报告。北京大学中国语言文学系主任杜晓勤教授以“‘大学语文’通识课写作能力的培养”为主题,指出了大学写作课程应当直面应用文体写作、学术写作与创意写作三个层次的需要,循序渐进地解决对应问题,从而实现对非中文专业大学生能力和人格的培养。陕西师范大学文科资深教授尤西林以“大学语文的母语修养机制”为题,提出语用能力是相较语义知识更深层的语言教学目标。西北大学文学院副院长陈晓辉教授在“创意写作中创意思维的运用研究”报告中认为通过12种不同创意思维方法的训练,充分调动学生创意思维,落实写作实践。山东师范大学文学院院长孙书文教授、兰州大学文学院权绘锦教授分别站在“新文科”背景下,对实用写作等通识课教学、中国现当代文学经典教育做了专题报告并针对当前文学经典教育的六种基本问题,提出强化精深阅读、提升阅读密度、强化写作训练、建设互动平台、构建多维评价体系与提高专业水平六种方法。

说课环节,武昌理工学院周金声教授在“‘沟通与写作’课程目标追求与教学实践”说课中,结合自身教学实践,倡导教师身体力行做好示范,用经典文化实现跨文化和谐沟通,并阐述了跨学科合作学习的七种教学实践方法,受益匪浅。

此次研讨会的专家主题报告开拓了研究领域的新视野处处迸发思想火花。以此次研讨会为契机,通过学习专家学者的先进理念和兄弟院校在同识课教育方面的优秀经验,立足自身实践,更新教学理念和教学方法,力争为学校通识课程教育教学做出贡献。