武昌理工学院一素质导师荣获湖北高校“辅导员职业能力大赛”二等奖

校对: 责编: 终审: 时间:2017-04-10 阅读:

中南在线41日消息(记者 鲁信 通讯员 苏港 报道)330日,第六届湖北省高校辅导员职业能力大赛决赛圆满落幕。经过笔试、演讲等环节的激烈比拼,武昌理工学院音乐与传媒学院素质导师徐蓓在比赛中脱颖而出,荣获第六名的好成绩,获得大赛二等奖。该校艺术设计学院孔维雅老师获得大赛优秀奖。据了解,本次大赛共评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖29名,武昌理工学院是获奖名单中为数不多的民办高校。

比赛由中共湖北省委高校工委、湖北省教育厅主办,旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,着力加强辅导员队伍建设,全面促进高校辅导员队伍职业化、专业化发展的重要举措。比赛包括笔试、主题班会、案例分析、谈心谈话、主题演讲等项目,主要考察辅导员基础理论知识、综合知识运用、分析解决问题能力、语言沟通能力、创新思维等日常工作中所具备的基本职业素养。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。327日30日,大赛决赛在华中师范大学举行,来自全省100多所本专科院校的190名辅导员精英同台竞技。武昌理工学院素质导师徐蓓一路过关斩将,晋级决赛,并最终取得了第六名的好成绩,前五名为一等奖,徐蓓老师最终获得了省级二等奖。

徐蓓老师现任武昌理工学院音乐与传媒学院素质导师,兼任党务秘书、学工支部书记,曾荣获湖北省高校优秀共产党员。她参加工作12年来一直兢兢业业,把勤奋工作和助人为乐作为己任。新的素质导师需要帮扶时,她总会毫无保留地进行指导。在学生心中,她更是好老师,在音乐与传媒学院播音15级学生周伟记忆中,徐蓓老师是一个无论干什么都极为认真和负责的老师,他表示,这次比赛有如此好成绩,其实是和老师的性格和能力分不开的。

当被问及比赛中印象最深刻的是什么时?徐蓓老师表示,印象最深刻的是主题演讲,它是唯一一个可以直面其它参赛者的环节,它对选手现场把控和临场应变能力要求很高,从中感觉到了自己的差距。对于收获,徐蓓老师说,我最大的收获是,更坚定了工作要脚踏实地的信念,积累经验的同时还要提升自己的理论素养。

“比赛展示了我校素质导师们的风采,也体现了我校素质导师队伍建设的卓有成效。”该校党委副书记王海涛介绍,在历届湖北省高校辅导员职业能力大赛中,武昌理工学院素质导师屡获佳绩,在第四届和第五届湖北省高校辅导员职业能力大赛中,学校均有素质导师获奖。

武昌理工学院改革传统的高校辅导员、班主任制度,创新推行素质导师制,建设了一支集非专业素质教育理论课教师、辅导员、班主任、素质拓展师、素质测评师‘五位一体’的素质导师队伍。通过十余年的深入、持续的理论研究和实践探索,形成了素质导师制理论体系和实践模式。该校素质导师职能定位是“六导六督”,对学生进行人生引导、品德教导、心理疏导、学业指导、就业指导、创业指导;督促学生掌握基础理论、基本知识、基本技能,督促学生内化、践行、创新,督促学生预习、复习、练习,督促学生敢问、多问、善问,督促学生多读书、多实践、多交流,督促学生内省理想信念、内省思想品德、内省行为文明。近年来,该校素质导师涌现出以 “全国民办高校优秀辅导员”张静、“全省师德先进个人”孙华远、“10年资助120名贫困生”喻俊等同志为代表的素质导师典型,一支“职业化、专业化、专家化”的素质导师队伍逐步形成。(完)